📌 Добавьте себе на стену, чтобы не потерять!
Зачем дачнику нужен утеплитель, если у него домик только для летнего проживания? Вопрос резонный. Но даже если вы появляетесь в своих загородных владениях лишь тогда, когда можно с полной определённостью сказать, что наступила весна, такой строительный материал вам очень даже пригодится.
Расхожее название материала — утеплитель — многих сбивает с толку. Если утеплитель, то для утепления, а если я на даче нахожусь только летом, то мне ничего утеплять не требуется — так думает большинство. Этот строительный материал правильнее будет называть теплоизолятор, тогда и сфера его применения сразу становится более понятна. Разберёмся, что, зачем и в каких ситуациях будем изолировать.
👍 Купить семена и саженцы:
🇧🇾 Semena.by 🇷🇺 E-Semena.ru Что такое теплоизолятор
Теплопередача — это перенос тепловой энергии от горячей среды к холодной до выравнивания температуры обеих, происходит он независимо от времени года. Для процесса нужна разность температур. И если снаружи, к примеру, -35°С или +35°С, то законы физики постараются сравнять температуру внутри вашего дома с уличной.
Теплоизоляция — это элементы строительных конструкций, повышающие их термическое сопротивление, то есть уменьшающие теплопередачу. В качестве утеплителя (теплоизолятора) применяются материалы, имеющие низкую теплопроводность, то есть малую способность к переносу тепловой энергии. Чем ниже теплопроводность материала, тем более он эффективен в качестве теплоизоляции.
На современном строительном рынке представлен широкий выбор подобной продукции: минеральная и стекловата, эко-вата, полиуретан, пенополистирол (пенопласт). Но несмотря на такое разнообразие, многие застройщики останавливают свой выбор на экструдированном пенополистироле, и этому есть веские причины.
Почему экструдированный пенополистирол
Экструдированный или экструзионный пенополистирол (ЭПС), как и полистирольный пенопласт, изготавливают из полимеризированного стирола, но другим способом.
Высокое термическое сопротивление.
У экструдированного пенополистирола низкий коэффициент теплопроводности — 0,029-0,034 Вт/(м*К). Это, пожалуй, минимальный показатель среди наиболее распространённых строительных утеплителей.
Что эти цифры могут сказать дачнику? Это значит, что утеплитель ЭПС примерно на 25% «теплее» базальтовой ваты и почти на 50% — пенопласта. Из этого следует, что применение такого материала даст большую защиту дому от колебаний температуры зимой и летом, чем слой такой же толщины теплоизоляции из ваты или пенопласта. А еще, используя ЭПС, вы получите возможность уменьшить толщину утеплителя, сохранив те же параметры термического сопротивления конструкции, что иногда бывает очень полезно.
Механическая прочность.
Технология производства — экструзия (выдавливание) расплава полимеризованного стирола, делает плиты ЭПС более плотными, а значит, более устойчивыми к нагрузкам на сжатие, чем прочие утеплители.
Это качество незаменимо для строительства фундаментов типа «утеплённая шведская плита», полов по грунту, теплоизоляции подошвы мелкозаглублённых фундаментов, устройства тёплых полов, парковочных площадок. Слой бетона, отлитый по такому утеплителю, не деформирует его.
Низкий коэффициент влагопоглощения.
Экструдированный пенополистирол имеет закрытые поры, поэтому практически не впитывает воду: его влагопоглощение составляет всего 0,2-0,4%. Так что плиты утеплителя могут служить ещё и гидроизолятором, например, при устройстве тёплой отмостки.
Простота монтажа.
Экструзионный пенополистирол выпускается в плитах разной толщины, имеющих по периметру пазогребневое соединение для стыковки отдельных панелей. Он легко режется, но не образует таких мелких и легко электризующихся опилок, как пенопласт, или волокон, раздражающих дыхательные пути и кожу, как стекловата. Его монтаж проще, особенно для новичка.
Применение на даче
Описанные выше особенности экструдированного пенополистирола делают его весьма востребованным именно для дачного строительства. Что же можно утеплить на даче и зачем это нужно? Начнём с классических вариантов.
1. Фундаменты и цоколи всех видов
Спор о том, стоит ли утеплять фундамент, ведётся давно. Если речь идёт о доме для постоянного проживания, то есть о том, который будет постоянно отапливаться в зимний период, то утеплять основание однозначно стоит.
Это уменьшит теплопотери здания и оптимизирует эксплуатационные расходы на отопление — ваш дом будет более тёплым. Теплоизоляция уменьшит нагрузку температурных колебаний на конструкцию и уничтожит возможность проявления сил морозного пучения грунта. Правда, не нужно забывать о том, что утепление фундамента в качестве меры борьбы с проявлением деформаций грунта из-за замерзания (морозное пучение) актуально, только если дом отапливается зимой.
Существуют виды фундаментов, в которых теплоизоляция — неотъемлемая часть конструкции. Например, так называемая утеплённая шведская плита — мелкозаглублённый фундамент в виде плиты с внедрёнными коммуникациями и утеплением под ней, а также с системой отопления типа тёплый пол. Другая разновидность основания дома, требующая теплоизоляции в обязательном порядке, — утеплённый финский фундамент — ленточный, с обратной засыпкой и полами по грунту.
Изолированный фундамент — это не только тепло в доме зимой, но и прохлада летом. Как уже говорилось выше, теплоизоляция защитит жильцов дома и от жары. Если дом не используется зимой, выгоды утепления фундамента не так очевидны, но полы по грунту с теплоизоляцией позволят более эффективно прогревать дом в морозы, если вы решите приехать на дачу на зимние каникулы.
2. Стены
Против необходимости использования утеплителя в конструкции стен дома постоянного проживания, скорее всего, никто спорить не станет. Способ теплоизоляции и толщина материала для этой цели подбирается в зависимости от климата региона строительства. Кстати, жарким летом теплоизоляция стен так же необходима, как и в морозы — она убережёт ваш дачный дом от перегрева.
Учтите, что утепление стен всегда выполняется с наружной стороны. Использовать данный материал для утепления перекрытий (в незамоноличенном виде) нежелательно, так как он становится потенциальным генератором газообразных соединений в условиях пожара.
3. Погреб
Как вы храните выращенный урожай? Если у вас есть погреб, то залогом сохранности овощей станет правильная температура в хранилище. И будет лучше, если эта температура окажется постоянной в течение года.
Традиционный способ устройства погреба — строительство его под землёй, ниже глубины промерзания. Там круглый год температура практически не меняется, сохраняя значение около +8°С. Но такой способ не всегда возможен, например, из-за высокого уровня грунтовых вод.
Если погреб у вас незаглублённый, то теплоизоляция не даст урожаю овощей замёрзнуть в холода и не позволит хранилищу прогреться в летний период, сохранив стабильную температуру.
4. Дорожки и площадки
Силы морозного пучения (расширение влажного грунта при замерзании) действуют не только на фундамент, но и на прочие «плоские» сооружения: дорожки, площадки с покрытием. Однако для борьбы с этой проблемой недостаточно просто уложить слой утеплителя под брусчатку.
Чтобы надёжно защитить от морозов дорожки и площадки, слой утеплителя (экструдированный пенополистирол в этом случае подходит больше всего) должен закрывать не только пространство под самой дорожкой, но и некоторую площадь вокруг неё. Размер этой площади зависит от климата региона и глубины промерзания грунта, однако отступ должен составлять не менее 1200 мм.
Поэтому для устройства дорожек на частном дачном участке этот способ дороговат — из-за увеличения земляных работ. А вот при сооружении парковки для машины перед загородным домом, укладка слоя утеплителя на 1,5 м шире предполагаемой площадки не станет слишком обременительной задачей и поэтому окажется вполне обоснованной.
В случае, если дорожки и площадки перед домом обогреваемые, применение утеплителя просто необходимо, также как и при устройстве «тёплых полов» в помещении. Экструдированный пенополистирол пригодится и при выполнении отмостки. Тёплая отмостка — часть комплекса мероприятий по утеплению фундамента.
5. Инженерные коммуникации
Как правило, трубы водоснабжения и канализации, а также локальные очистные устройства размещают ниже глубины промерзания. Однако год на год не приходится: в морозную и бесснежную зиму водопровод в загородном доме может быть повреждён. Чтобы этого не случилось, иногда трубы закапывают поглубже — с запасом.
А можно использовать утеплитель. Это гарантированно защитит от промерзания труб или септика, а также уменьшит расходы при строительстве.
6. Теплицы и оранжереи
В обычном дачном парнике теплоизоляция ни к чему. А если вы планируете строительство теплицы или оранжереи (отапливаемого сооружения защищённого грунта), то без дополнительного утепления основания и фундамента не обойтись.
Теплопотери таких строений очень значительны. И для кошелька накладно — без слоя утеплителя вы будете отапливать воздух вокруг, и создать необходимый микроклимат для растений сложно — слишком велики колебания температуры днём и ночью. Более подробно об устройстве теплоизоляции теплицы вы можете прочитать в публикации нашего сайта Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы.
Попытки сэкономить, отказавшись от использования современных теплоизолирующих материалов, могут произвести обратный эффект — нанести удар по вашему бюджету, если потребуется ремонтировать пришедшие в негодность раньше положенного срока водопроводные трубы, фундамент или площадку перед гаражом. Даже если ваша дача предназначена только для летнего отдыха, использование теплоизолятора избавит вас от многих проблем и сделает отдых более комфортным. Главное — грамотно подобрать изолирующий материал и правильно его использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев