1. Определитесь с выбором грибов 🍄: вешенки, шампиньоны или шиитаке. Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого необходима своя питательная среда .
2. Стерилизуйте питательную среду 🍂 (солома, опилки). Это делается, чтобы убить любые микроорганизмы 🦠, которые могут конкурировать с мицелием. Поместите субстрат в бочку или кастрюлю, залейте водой 💧, подогрейте до 65°C. Выдержите три часа, слейте воду и охладите солому до 25°C. Выложите субстрат на любую поверхность и удалите лишнюю воду.
3. Для посадки подготовьте чистый полиэтиленовый мешок. Насыпьте субстрат на дно пакета 🌿, утрамбуйте его и уложите слой мицелия. Так продолжайте до тех пор, пока не заполните полностью весь пакет. В пленке не должно быть свободных полостей. Уложите мешки 📦. Через три дня сделайте около семи отверстий диаметром в пять сантиметров, чтобы в дальнейшем образовались плодовые тела гриба. Храните мешки в помещении с температурой до 18°C.
4. Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки 🍄. Поддерживайте влажность ☁️, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту. Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но лучше использовать острый нож.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1