
Когда?
Проводить обрезку рекомендуют после того, как спадут морозы, до сокодвижения, пока растение не проснулось. В таких условиях раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, они зарастут быстрее. В этом случае ориентируйтесь на климатические условия вашего региона.
Чем подрезать?
Перед обрезкой стоит запастись садовым ножом, секатором и ножовкой. При этом ветви стоит обрезать именно ножом, так как секатор наносит большой вред, сильно сжимая древесину, а образовавшаяся рана заживает сложнее.

Как?
В зависимости от того, сколько лет вашим культурам, а также в зависимости от того, как они перезимовали, различают несколько видов обрезки. Различают формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.
Формирующая обрезка проводится для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. Для повышения роста – такую обрезку рекомендуют проводить до активного сокодвижения. Если же вы желаете, наоборот, замедлить рост, проводите формирование кроны во время сокодвижения.
Регулирующая обрезка. Данную обрезку проводят, как весной, так и осенью. Данная процедура важна для того, чтобы сохранить сформировавшуюся крону и не допустить перегруза скелетных веток, а также поддерживает способность деревьев к плодоношению и активному росту.
Омолаживающая обрезка. Проводят для стимулирования роста новых веточек на старом дереве. При этой обрезке старые ветки укорачивают минимум на 10-15 см, иногда их удаляют полностью.
Санитарная обрезка. Суть этого вида обрезки – удалить старые, сломанные, сухие ветви. Проводить обрезку можно в любое время года.
Нет комментариев