1. Бесспорно первое, что привлекает внимание – это форма плодов момордики. Ее плоды овальной или цилиндрической формы, разделенные на несколько камер, и покрыты бугорками. Созревшие плоды имеют насыщенный желтый, красный или оранжевый цвет.
2. Незрелые плоды имеют светло-зеленую мякоть, спелые – ярко красную окраску. Семена коричневые, их количество доходит до 50 штук.
3. За необычный, горький вкус спелых плодов момордику еще называют: горькая тыква, бешеный огурец, бешеная дыня.
4. При употреблении в пищу используют специальный маринад для устранения горечи. При этом в пищу используются только зеленые плоды. Предварительно их нужно вымочить в соли. Блюда готовят из момордики те же, что и из кабачков. Также ее солят, маринуют, подобно огурцу, а также готовят приправы, салаты, можно тушить.
5. Плоды момордики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Это кладезь витаминов А, В, Е, кальция, аминокислот, сапонинов, алкалоидов, фенолов. Также культура обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление, повышает гемоглобин.
6. Несмотря на то, что момордика - житель тропиков, её можно выращивать и в умеренном климате как в открытом, закрытом грунте, так и помещениях.
7. Также эту культуру выращивают в качестве комнатной горшечной культуры, для озеленения лоджии, беседок, заборов. В течение всего сезона объекты, по которым вьется момордика, выглядят очень нарядно, особенно после приобретения плодами красной, желтой или оранжевой окраски
8. Учитывая, что момордика близкий родственник тыквы и огурца, агротехника выращивания этих культур имеет много общего. Выращивают ее через рассаду.

Заказать семена экзотической момордики Вы можете в нашем интернет-магазине:
http://altsemena.org/ или спросить продукцию
#СеменаАлтая в магазинах Вашего города.
#семенаалтая #лучшееизсибири #экзотика #момордика
Нет комментариев