
Что такое горчичный жмых?
Такой жмых получают из горчицы сарептской, которую выращивают ради масла, являющегося не только полезным, но и обладающего бактерицидными свойствами. После отжима, в жмыхе остается незначительная концентрация эфирных масел, что делает его пригодным для использования в качестве сидерата и удобрения.

Свойства жмыха
Главные свойства жмыха – бактерицидные и инсектицидные. При попадании в грунт жмых подавляет патогенную микрофлору, а также гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.
Эффективен горчичный жмых при борьбе с проволочником, нематодами, луковой и морковной мухами, подгрызающей совкой и ее личинками. В течение 8-9 дней вредители либо погибают, либо покидают участок.
Приятным нюансом является тот факт, что на полезных насекомых жмых не оказывает губительного действия.

Случаи использования
Отмечается, что полезные свойства, содержащиеся в жмыхе, растения получат только в случае перепревания удобрения. На эту процедуру обычно уходит не менее 3 месяцев. Однако действие жмыха будет и в текущем году. Он позволит уплотнить структуру грунта и его качество, предотвратить испарение влаги после полива, если жмых используется, как мульча, а также снизит зараженность участка вредоносными микроорганизмами и насекомыми.
Нет комментариев