Для того, чтобы вернуться в прошлое не обязательно изобретать машину времени! Мы нашли рецепт вкуснейшей кабачковой икры, приготовив которую кто-то вернется в любимое время и почувствует вкус детства, юности, зрелости. Публикуем пошаговый рецепт икры из кабачков по советскому ГОСТу и, конечно же, подборку сортов идеально подходящих для этого блюда.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 кг;
- масло растительное рафинированное – 0,3 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;
- зубчики чеснока (большие) – 8 штук;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);
- корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка,
- поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;
- уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).
Приготовление:
1. Тщательно промойте все овощи, потому что даже незначительная песчинка может испортить продукцию.
2. Очистите и просушите кабачки. При необходимости удалите семенную часть. Нарежьте кабачки кубиками.
3. Небольшими порциями кабачки выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом. Тушите кабачки до тех пор, пока вся заготовка не будет потушена. Обжаривайте на среднем огне, без крышки, чтобы удалилась лишняя жидкость.
4. Припущенные кабачки непременно должны стать прозрачными.
5. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, нарежьте кубиками.
6. Корень петрушки или сельдерея промойте и нарежьте кусочками.
7. Морковь пошинкуйте на крупной терке или нарежьте соломкой.
8. Подготовленные овощи и коренья по отдельности, либо вместе пассируйте в разогретом масле, на сковороде, с закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
9. Помните, что жарить овощи не нужно!
10. Переложите все овощи в одну емкость, масло, на котором обжаривались ингредиенты, вылейте туда же.
11. Чеснок очистите, пропустите через давилку. Этот ингредиент не нужно обжаривать, его добавляют в завершении приготовления.
12. Тушеные овощи измельчите при помощи блендера. Чтобы не получить ожогов, дождитесь пока масса немного остынет.
13. Переложите овощи в емкость с толстым дном, крышкой и готовьте на минимальном огне. Лучше всего использовать казан. Периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
14. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешайте и варите еще не менее часа.
15. Масло оставшееся после обжарки вылейте в общую массу.
16. После этого добавьте уксус и чеснок, варите еще 5 минут.
17. Пока икра не остыла, переложите ее в стерильные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте. Так икра должна стоять, пока не остынет.
Комментарии 2