Рассада остановилась в росте
Это явление может быть вызвано двумя причинами:
Налицо явный стресс – холодный грунт, воздух, поливная вода, а также недостаток питания. Очень важно соблюдать все правила агротехники для каждой культуры. Исправить ситуацию поможет своевременная корневая подкормка макроэлементами (азотом, фосфором, калием) и некорневая подкормка микроэлементами, полив отстоявшейся водой температурой не ниже +24 °С.
Кстати. Причиной остановки роста рассады может быть кислый грунт. Полейте рассаду раствором кальциевой селитры 2 раза из расчета 3 г на 3 л воды.
Если не наблюдалось понижения температуры, то, скорее всего, произошла естественнаяостановка роста после пикировки. Травмирование осевого корешка – это небольшой стресс во благо будущего урожая. Рассада, выращенная без пикировки, хоть и вступает раньше в фазу плодоношения, но проигрывает по общему урожаю.
Распикированные растения останавливаются в росте. Это нормально. Нужно определенное время для восстановления корневой системы. Для томата это 14 дней, для перца и баклажана – 40 дней. В этот период стоит отказаться от подкормок и стимуляторов – они могут только усугубить стресс. Следует набраться терпения, выждать, пока растение само переживет этот сложный период, тронется в рост, и тогда уже можно пользоваться всеми достижениями агрохимии.
Ошибки в пикировке
Пересадка сеянцев томатов из общих ящиков в отдельные горшочки с прищипкой части стержня корня – пикировка, важная процедура при выращивании рассады. Она способствует наращиванию зеленой массы, закаливанию и укреплению корневой системы. Но если помидорки распикированы неправильно, то растения начнут чахнуть, затормаживать в росте, а то и вовсе погибают.
Почему томаты плохо растут после пикировки:
неправильно выбрано время процедуры;
серьезно повреждены корешки сеянцев;
некачественный грунт;
рассада оказалась на ярком солнце.
Как избежать проблемы:
пикируют помидоры при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листиков;
засыпают в новые горшочки и стаканчики качественную почвенную смесь;
размещают сеянец в грунте до семядольных листиков;
контролируют влажность грунта после пикирования и показатели температуры: +20ºC – днем, +18ºC в ночное время.
Пикируют, прищипывая корешок, а также без прищипки, просто пересаживая сеянцы в просторные емкости.
На заметку! Прищипывание стрежневого корешка растения дает задержку в росте примерно на 8-10 дней.
После пересадки томаты прикрывают на 2-3 дня от ярких солнечных лучей, давая время на адаптацию. Помогает обработка посадок раствором Эпина.
Плохо растет рассада помидор: какие условия выращивания ей требуются
Субстрат для выращивания рассады
Субстрат для рассады томатов должен быть рыхлым и легким, влагопроницаемым. Грунт лучше приготовить самостоятельно по следующим рецептам:
Перегной, торф, речной песок (30%, 60%, 10%). На ведро такой смеси добавляется 30 грамм суперфосфата, 15 грамм мочевины, 15 грамм сернокислого калия, 1 стакан древесной золы.
Перегной, дерновая земля, речной песок (40%, 40%, 20%). На ведро такой смеси добавляется 50 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм калийной соли, 1 стакан древесной золы.
Нельзя для посадки рассады томатов использовать землю из теплиц и грядок, на которых росли растения из семейства пасленовые (картофель, перец, физалис, баклажан, табак, петуния).
Можно использовать готовый субстрат из магазина. В идеальном варианте смесь должна быть на основе торфа и заправлена всеми необходимыми минеральными удобрениями. К сожалению, последние годы качество этой продукции оставляет желать лучшего. Как правило, в пакетах обнаруживается только торф, показатели которого не соответствуют требованиям. Поэтому, грунт лучше с осени приготовить самим.
Семена и их подготовка
Лучше приобретать фирменные семена от селекционных организаций. Выращенные в домашних условиях, семена могут быть поражены различными болезнями.
Почва для посева семян должна быть заранее полита и полностью увлажнена. Если посеять семена в сухую почву и полить после посева, семена могут остаться в сухом слое и, даже замоченные семена, могут подсохнуть. В таком случае прорастание семян может затянуться и будет плохо расти рассада помидор. Глубина заделки семян 1-2 сантиметра. Семена сеют в ящики или широкие емкости и затем пикируют
Температура воздуха
Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады зависит от ее возраста:
Комментарии 14