⠀
✅ ОБРЕЗКА. Внимательно осмотрите куст. Если обнаружите там сухие, случайно сломанные или больные побеги, то приготовьтесь после окончания листопада провести санитарную обрезку. Для растения первых трех лет жизни этого достаточно. Начиная с четвертого года жизни, голубика нуждается в формирующей обрезке. Обычно ее проводят весной. Срезанные побеги удалите с участка и сожгите, чтобы не дать инфекциям перезимовать в вашем саду.
⠀
✅ ПОЛИВ. Голубике, как и многим другим культурам, по осени просто необходим влагозарядный полив, поэтому регулярно проводите дождевание и следите за тем, чтобы почва под кустом оставалась влажной на 15-20 см вглубь. Если у вас нет возможности регулярно поливать голубику, замульчируйте землю под растением опилками, соломой, листьями, хвоей или корой. Слой мульчи должен быть не менее 5 см: таким образом получится сохранить необходимую влажность почвы. Перед мульчированием обязательно избавьтесь от сорняков.
⠀
✅ ПОДКОРМКА. Не лишним будет по окончании сбора ягод проверить уровень кислотности почвы. Если он окажется недостаточно кислым, тогда возьмите на заметку, что по весне землю под кустом необходимо будет обязательно закислить азотными удобрениями (осенью этого делать нельзя). А вот фосфорно-калийные удобрения, особенно в сезон дождей, внести можно.
⠀
✅ УКРЫТИЕ НА ЗИМУ. Необходимо ориентироваться на морозоустойчивость конкретного сорта и брать во внимание возможные перепады температур, которые отрицательно сказываются на дозревании ягод поздних сортов голубики. Поэтому можно подстраховаться и защитить ваше растение при помощи нетканых материалов и лапника.
⠀
#советы_семенару #голубика #сад #огород #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев