✔Полезные свойства
В Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.
Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше моркови — 27-30 мг%!
Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.
Самое полезное у тыквы —семена. В старину их давали детям, чтобы избавить их от глистов и прочих паразитов организма. Кроме того, содержащаяся в семенах фитиновая кислота стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани.
Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.
Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.
Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз — также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
✔Условия выращивания
Тыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, кабачок ипатиссон отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки — по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.
Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через рассаду.
Посев на рассаду в Нечерноземной зоне проводят в конце апреля (25-30 апреля), высадку в открытый грунт — в первых числах июня (3-6 июня), после окончания весенних заморозков по схеме 1,5 м между рядами, 1 м между растениями в ряду. Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, в местах с рыхлой, богатой органическим веществом почвой. Поэтому, если хотите получить хороший урожай тыкв, используйте компостные кучи, делайте для них утепленные гряды.
Опыт, однако, подсказывает, что и при непосредственном посеве в грунт можно в отдельные годы получить хороший урожай. Для этого посев проводят в лунки по 2-3 семени на глубину 3-4 см и прикрывают лунки пленкой. Сеют 20-22 мая. Всходы обычно появляются 2530 мая. До окончания заморозков растения будут под пленкой.
Обратите внимание: семена следует класть в землю только плашмя, присыпать и прижать землей. Если семена положите иным способом или плохо прижмете землей, растение «вытащит» кожуру семени из почвы, и семядоли не смогут разойтись. В этом случае следует осторожно с помощью пинцета расщепить и снять кожуру, не повредив семядоли и точку роста.
Обычно тыквы не нуждаются в большом количестве удобрений: если почва достаточно богата и была хорошо заправлена, то подкормок не требуется. Весь уход заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. Не следует увлекаться и поливами: на поливе растения вырастут мощные, цветение задержится, плоды накопят мало сухих веществ, сахаров и каротина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев