Долгое время на Руси репа была основным овощным продуктом.
Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.
Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм. Анализ химического состава этого овоща показал, что этот корнеплод, содержит действительно уникальный комплекс веществ, которые способны поддерживать здоровье человека на высоком уровне.
Витамины, макро и микроэлементы
Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде. Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР. Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, является мощным антиоксидантом. В репе содержится сера, необходимая для очистки крови. Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще. Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод. Отдельно следует отметить, что репа богата калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы. Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами. Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы. Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства. Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.
Полезные свойства
Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.
Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.
Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.
В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника. Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.
Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
Использование этого растения возможно для лечения заболеваний дыхательной системы.
Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.
Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.
Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.
Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление. Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.
Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей. Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.
На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами. Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.
При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы. Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.
Также она способствует повышению эластичности мышц.
Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.
В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, можно принимать ванны из отваров этого растения.
Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.
Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.
С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.
#Полезные_свойства_продукта_СД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев