Состав редиса очень богат, в него входят микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В3, В6, бета-каротин (А), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), а также никотиновая кислота и салициловая кислота. Калорийность – 14 ккал/100 г. Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому не спешите выбрасывать «вершки»: из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а еще можно просто потушить ботву, как капусту.
Целебные свойства редиса:
- умеренное желчегонное свойство,
- мочегонное свойство,
- повышает аппетит,
- стимулирует секрецию желудочного сока,
- стабилизирует уровень сахара,
- налаживает перистальтику,
- выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует очищению кишечника.
Сок редиса используется:
- как ранозаживляющее средство,
- бактерицидное средство,
- улучшает обмен веществ и пищеварение,
- при подагре,
- при сахарном диабете,
- при ожирении.
Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.
Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.
Противопоказания.
Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.
Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель.
Ешьте и будьте здоровы!
#Полезные_свойства_продукта_СД
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев