Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное.
Киви выводит ненужный холестерин из организма и способствует пищеварению, благодаря содержанию в нем клетчатки. Люди, у которых проблемы с пищеварением, необходимо добавить в рацион этот фрукт. Лучше всего употреблять киви натощак, тогда эффект будет максимальным.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в нем, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.
Тем, кто желает похудеть – это фрукт номер один. Он очень полезный и низкокалорийный, в 100 г киви содержится всего 48 кКал. Из него можно делать сок, употребить который необходимо в течение пятнадцати минут, иначе полезность снижается.
Один киви способен заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.
Благодаря высокому содержанию магнезии и коллагена, киви используют в косметологии. Эти вещества улучшают кожу и делают ее более упругой. Киви отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта и людям, имеющим аллергию на киви.
Чтобы получать все полезные свойства и витамины этого фрукта, достаточно в сутки употреблять один или два плода. И уже скоро организм скажет вам спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев