Причин может быть несколько:
✅Естественные физиологические причины.
🔻В первые недели жизни малыша нервная система еще не полностью сформирована, экстрапирамидная система доминирует над пирамидной и поэтому у малыша много непроизвольных, хаотичных движений. Именно незрелость нервных центров, ответственных за координацию и контроль движений, и вызывает дрожание подбородка и ручек.
🔻Состояние усугубляется избыточным количеством норадреналина, гормона, который сокращает гладкую мускулатуру и повышает артериальное давление. Он вырабатывается надпочечниками в стрессовых ситуациях. Поскольку надпочечники у ребенка в первые месяцы жизни также недоразвиты, в ответ на самые незначительные волнения они могут неконтролируемо выбрасывать большое количество норадреналина. Эти два фактора и вызывают дрожание ручек и подбородка малыша.
🔻У всех недоношенных детей наблюдается тремор, так как их нервная система, в отличие от младенцев, родившихся в срок, является еще более незрелой.
‼️Т.е. Тремор (дрожание, непроизвольное подергивание мышц) подбородка, нижней губы и ручек, который наиболее заметен во время плача, у ребенка до трех месяцев считается нормальным явлением!
✅Патологические причины.
🔻Инфекции, в том числе и внутриутробные;
🔻многоводие;
🔻угроза выкидыша;
🔻нервный стресс у матери, при котором вырабатываемый норадреналин попадает через плаценту в кровь плода и вызывает сбои в развитии его нервной и эндокринной систем.
🔻Слабая родовая деятельность или наоборот, стремительные роды, обвитие ребенка пуповиной, отслойка плаценты, кровотечение и другие патологические состояния, вызывающие в результате гипоксию (недостаток кислорода в головном мозге) плода и многочисленные неврологические патологии на ее основе приводят не только к дрожанию губ или подбородка, но и к тремору конечностей и головы.
✅Мелкие подергивания или легкий тик подбородка и ручек (а именно так выглядит тремор), которые длятся несколько секунд, могут быть вызваны как положительными, так и отрицательными эмоциями младенца. Приятные моменты, например, купание или кормление ребенка, могут также стать причиной такого состояния.
✅В первые дни, пока малыш привыкает к окружающему миру, все новое является для него своеобразным стрессом, поэтому его нервная система вместе с повышенным физиологическим мышечным тонусом реагирует резко, провоцируя плач и сопутствующий тремор.
✅К неприятным моментам, вызывающим дрожание подбородка, в первую очередь можно отнести болевые ощущения, например, колики в животе. Но даже самое простое переодевание, чувство голода или обычная усталость после прогулки, то есть ситуации, в которых малыш испытывает дискомфорт, могут спровоцировать у ребенка плач и тремор. Холод, яркий свет или громкий звук, неприятные запахи или жажда, – вот далеко не полный перечень факторов, вызывающих недовольство малыша.
✅Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что тремор вызывается перевозбуждением недозрелой нервной системы ребенка в результате эмоциональных переживаний или физической нагрузки. Не стоит паниковать, если незначительное дрожание подбородка появляется в моменты, когда малыш испытывает дискомфорт, и длится несколько секунд. После трех месяцев эти симптомы проходят, и только у недоношенных деток тремор держится дольше.
✅Что можно сделать? 🔹Проанализировать, в каких ситуациях ребенок испытывает дискомфорт: вполне возможно, что их можно, хотя бы частично, избежать. 🔹создать наиболее оптимальные условия для эмоционального комфорта крохи. Процедуры и мероприятия по уходу за ребенком – прогулки, купание, кормление – проводить в тихой, спокойной и доброжелательной атмосфере.
✅В каких случаях стоит обратиться к врачу? Помимо обязательных плановых посещений невролога нужно показать ему ребенка в следующих случаях: ❗️вместе с дрожанием подбородка и ручек наблюдается тремор мышц головы;
❗️подергивания возникают в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен, и нет никаких причин для дискомфорта; ❗️кожа во время таких приступов синеет, и появляется испарина; ❗️тремор выражен не мелкой, а крупной дрожью, ребенка именно «колотит»; ❗️каждый раз тремор продолжительный и длится более, чем полминуты; ❗️дрожание подбородка, нижней губы, ручек возникает стабильно в течение нескольких дней или недель; ❗️тремор не исчезает к шестимесячному возрасту ребенка; ❗️рождение малыша проходило с осложнениями: затяжные роды, недоношенность и другие состояния, ведущие к гипоксии плода.
✅Будьте внимательны и при необходимости вовремя обращайтесь к специалисту!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев