⠀
IgG - это вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы, когда запоминают, как выглядит «чужак». Это часть нормального иммунного ответа.
⠀
Например, после перенесенной краснухи на всю жизнь сохраняется IgG к вирусу краснухи.
⠀
📚 В 1980-е годы появились публикации, согласно которым предполагали, что один из подвидов IgG - IgG4 - белок, вызывающий выброс гистамина из тучных клеток. Последующие исследования показали, что IgG НЕ участвует в выбросе гистамина, a посредником между аллергеном и симптомами аллергии является IgE. Это наблюдение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, показавших отсутствие связи уровня общего IgG и специфических IgG4 с проявлениями аллергии.
⠀
Все крупные мировые медицинские сообщества пишут о том, что IgG не связаны с аллергией и псевдоаллергией, поэтому ❗ НЕ НУЖНО сдавать такой анализ для выявления пищевой аллергии или непереносимости.
⠀
🌐 EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии): У многих пациентов в сыворотке крови определяется IgG4 без связи с клиническими симптомами. IgG4 - это нормальный иммунный ответ на пищу, поэтому нельзя использовать его для диагностики аллергии.
⠀
🌐 AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии): Любые уровни IgG и IgE к продуктам питания говорят всего лишь о наличии антител к пище, но не означают диагноза. Хорошо переносимые продукты не должны быть исключены на основании анализов. IgE могут присутствовать в минимальном количестве и не определяться в анализе. Если при этом человек реагирует на пищевой продукт - это основание для диеты. IgG и IgG4 в частности - проявление нормального иммунного ответа на пищу.
⠀
Есть работы об участии специфических IgG в желудочно-кишечных формах аллергии, но сложность в их применении связана с тем, что IgG может быть у здоровых людей и отсутствовать у аллергиков, поэтому использовать их для диагностики аллергии не рекомендуется.
Авторы: врач лабораторной диагностики Ирина Курстак и врач аллерголог Ольга Жоголева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев