ли известные симптомы точно указывают болезнь:
Когда психиатров спрашивают почему же с лечением деменции всё обстоит так удручающе, врачи задают встречный вопрос: а в каком состоянии вы привели пациента на первый приём? Увы, то, что у человека есть проблемы и в памяти, и в интеллекте, родные и близкие почему-то замечают на том этапе, когда погибло уже больше половины клеток коры головного мозга. И доктору предлагают - нет, настойчиво требуют - сделать из оставшихся всё как было.
Возможно и за рубежом с ранней диагностикой далеко не везде дела обстоят заметно лучше. Самое начало болезни чаще всего никто толком не замечает: сложно понять, действительно ли человек в преддеменции, или же он просто захандрил, и всё ему видится в чёрном цвете.
Один из самых первых симптомов болезни Альцгеймера — это ослабление памяти, которое пациент подспудно ощущает и начинает по этому поводу испытывать беспокойство и тревогу. Причём на этом начальном этапе, который, к слову, может длиться довольно долго, память — единственная функция, которая отчётливо страдает. Ни критика, ни интеллект, ни прочие высшие психические функции при этом не затронуты.
Как именно страдает ПАМЯТЬ? Тоже довольно избирательно. Конечно, сначала выпадают текущие события, и только потом — уже отдаленные во времени. Но страдает именно эпизодическая, или автобиографическая память. При этом так называемая семантическая память (общие знания и представления), а также процедурная память(способности к обучению и навыки) остаются нетронутыми.
У нарушений же автобиографической памяти тоже есть свои особенности при этой болезни:* есть большая разница между непосредственным, сразу после заучивания, и отсроченным, через некоторое время после заучивания, воспроизведением. И если сразу после заучивания вам ещё смогут повторить то, что требовалось запомнить, то через некоторое время — врядли.
* помощь при заучивании и подсказки при воспроизведении никак не улучшат общую картину, не помогут человеку вспомнить, что же он учил или запоминал.
* пациенту трудно не только активно самому воспроизвести, что же он пытался запомнить, но и справиться с заданием, в котором есть выбор: например, если спросить его, просили его запомнить яблоко или грушу, он не сможет вспомнить, что же именно.
* страдает избирательность памяти: то есть, при попытке вспомнить тут же приплетается всякий посторонний и ненужный материал.
Кроме того, страдает процесс пространственного воображения и узнавания: пациенты затрудняются определить время по стрелкам часов, с трудом различаю правую и левую стороны, плохо ориентируются на местности в стороне от давно и хорошо знакомых им маршрутов. Многие не сумеют нарисовать на листе трёхмерную фигуру — тот же кубик, например.
Характерно нарушается РЕЧЬ, причём уже на раннем этапе болезни. Этот симптом называется аномия (греч.неназывание): пациенты не могут назвать показанный предмет, хотя вполне способны объяснить, зачем он, для чего и что им делают.
Это перечень симптомов, характерных для ранней, начальной стадии болезни Альцгеймера. Согласитесь, многие ... нашли у себя схожие симптомы :)Действительно, порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и вот две наиболее типичные:
1. ДЕПРЕССИЯ. Даже при лёгкой депрессии (с точки зрения психиатра — самим пациентом она переносится субъективно тяжело) страдает, в том числе, и интеллектуальная сфера. Обратимо, проходя в дальнейшем к моменту ремиссии без следа, но страдает. Почему это происходит?Дело в том, что при депрессии наблюдается, как правило, классическая депрессивная триада: сильно и надолго пониженное настроение, заторможенность двигательных реакций и замедленность реакций и процессов психических. А если психические реакции, включающие в себя многие элементы высшей психической деятельности, замедлены, — это означает, что человеку будет сложнее обрабатывать как входящий поток информации, так и выдавать какие-то результаты его обработки. Мало того: при депрессии заметно страдает и функция оценки этих самых результатов. А ведь в ней всегда присутствует эмоциональный компонент, который при текущей депрессии сильно понижен. Естественно, человек будет крайне болезненно воспринимать такое "отупение". Но стоит начать работать антидепрессантам, либо самой депрессии подойти к своему завершению — вновь возвращаются и краски жизни, и острота ума.
2. НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ или астенический (психастенический) синдром. Как обстоят дела с запасом нервных или психических сил? Если сумма проблем, навалившихся на человека слишком велика, то способностей организма восполнить собственные ресурсы может и не хватить. Причём это необязательно какие-то мощные удары судьбы. Чаще и успешнее всего лишают сил мелкие, но многочисленные, ежедневные и бесконечные проблемы. Наступает истощение. Человек начинает чувствовать, что взрывается по пустякам, на которые ранее не обратил бы внимания, его начинают выводить из себя ранее незаметные мелочи, яркий свет слепит и режет глаза сильнее, резкие звуки выводят из себя и т.д. Но это ещё не всё.Выясняется, что постоянно загруженная и истерзанная решением текущих проблем оперативная память просто не в состоянии толком запечатлеть что-то нужное из нового. Да и сил сконцентрироваться, чтобы запомнить, не всегда хватает. Но зато то, что надо бы держать, вылетает из головы с поразительной лёгкостью. Забыть о важной встрече, потерять очки, ручку, телефон, которые только что держал в руках становится пугающим правилом. Неужели деменция подкралась незаметно?Не пугайтесь! Если разобраться, то, что нужно было запомнить, на самом деле в памяти чаще всего отложилось — просто либо тут же перетасовалось с кучей другой текущей информации, либо вовремя не хватило концентрации внимания на то, чтобы извлечь это из памяти. Да и отсроченная память не страдает. Как и интеллект в целом. Просто на то, чтобы полноценно оперировать информацией, помимо прочего, нужна всё та же концентрация внимания, да и на прочие действия силы требуются - а их постоянно не хватает. Особенно на что-то новое и незнакомое, куда их традиционно надо больше.Стоит либо качественно и полноценно отдохнуть, либо пройти восстановительный курс, либо поменять ситуацию в жизни, в семье и на работе таким образом, что съедающих силы проблем становится меньше — и сразу симптомы уходят.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Поликлиника "Ваш семейный доктор" советует следующее:— будьте внимательнее к себе и близким, не впадайте в панику, а ответы на возникающие вопросы ищите у квалифицированных специалистов. — и не бойтесь обратиться раньше! Уж лучше уйти из кабинета врача успокоенным, чем с осознанием собственного неисправимого опоздания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев