Дизентерия, холера, сальмонеллез, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы (болезни, вызванные глистами), ротовирусные инфекции. Эти недуги получили название «болезни грязных рук».
ОРВИ и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, но 20% людей заражаются именно через руки — достаточно после рукопожатия с больным человеком потереть рукой свой нос.
Кроме того Ученые из Мичиганского университета установили, что мытье рук способствует нормализации психологического состояния человека, поскольку позволяет освободиться от негативной энергии, смыть невезение, чувство вины, сомнения, настроиться на правильное, позитивное поведение.
Давно доказано, что при мытье рук с мылом до 90% различных бактерий смывается в кожи рук.
Понятно, зачем мыть руки с мылом?
Самый простой состав мыла: животный жир (привет, защитникам животных!) и щелочь (зола) – таким мылом пользовались наши предки. За сотни лет состав мыла претерпел значительные изменения. На смену 3-4 сортам мыла пришел поистине мыльный бум. На рынке появилось огромное количество новых названий и этикеток, агрессивная реклама, новые ингредиенты и характеристики. Как выбрать действительно полезное и безопасное мыло?
ЧТО ВЫБРАТЬ? "+" и "-":
1. Многие до сих пор пользуются для мытья рук ТВЁРДЫМ (кусковым) мылом, т.к.считают, что такое мыло лучше отмоет руки от грязи.
"+" ЭТО ПРАВДА! Твердое мыло в своем составе содержит натриевые соли жирных кислот, они при намыливании в результате реакции гидролиза дают мыльную пену, которая смывает грязь и микробы.
"-" Эта щелочная среда, при постоянном пользовании иссушающая кожу — щелочной компонент мыла смывает гидролипидную пленку на нашей коже – естественный защитный барьер от неблагоприятных воздействий внешней среды.
2. ТУАЛЕТНОЕ мыло. В продаже сейчас можно встретить мыло с различными добавками: с глицерином, кремами, лечебными травами.
"+" Такие мыла выполняют функции «2 в 1», то есть и грязь смывают и в тоже время ухаживают за нашими руками.
"-" Для улучшения запаха и внешнего вида в туалетное мыло добавляются различные отдушки, красители и ароматизаторы. Людям, склонным к аллергии, — особенно детям, — нужно внимательнее вчитываться в состав мыла, дабы избежать неприятных последствий.
3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ мыло
В последнее время очень настойчиво рекламируют мыло с антибактериальным действием.
"-" Предполагается, что антибактериальное мыло лучше, чем обычное борется с микробами. Однако многочисленные исследования доказывают, что дополнительные затраты на антибактериальное мыло ничем не обоснованы, фактически это деньги, выброшенные на ветер. Мыло с антибактериальными добавками ничуть не лучше обычного и на практике может причинить больше вреда, чем пользы. Все дело в том, что на поверхности тела находятся не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые помогают нам бороться с болезнетворными микробами и защищают от распространения инфекции.
Проблема антибактериальных добавок состоит в том, что они не разделяют микроорганизмы на «полезные» и «вредные», а уничтожают все подряд. Другой проблемой является резистентность к антибиотикам. Как показывает практика, антибактериальное мыло, уничтожающее полезные бактерии, может вызвать привыкание к антибиотикам, что существенно осложняет борьбу с заболеваниями.
"+" Антибактериальное мыло можно использовать кратковременно — во время эпидемии либо когда вы находитесь в неблагоприятном по эпидем. ситуации месте.
4. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ мыло
Этому не совсем хорошо пахнущему темно-коричневому куску хозяйственного мыла сейчас больше предпочитают туалетное кусковое или жидкое мыло.
"+" Его любили за его возможность отмыть любые загрязнения, вплоть до мазута, также за его экологичность: в состав хозяйственного мыла входят только жирные кислоты и натриевая соль. Некоторые хозяйки до сих пор предпочитают мыть посуду и стирать детские вещи именно хозяйственным мылом.
"-" Неприятный запах, сушит кожу.
5. ЖИДКОЕ мыло
"+" Оно имеет довольно много достоинств. Одним из них является его гигиеничность. При его использовании достаточно нажать на дозатор, который сейчас всегда присутствует на флаконе с мылом, и выдавить капельку мыла. При таком подходе мыло не инфицируется патогенными микроорганизмами, которые всегда присутствуют на грязной коже рук.
Дозатор на флаконе с жидким мылом делает экономным использование жидкого мыла. К преимуществам жидкого мыла можно отнести и то, что производителям легче добавить в состав жидкого мыла различные полезные добавки, например, смягчающий крем, глицерин, экстракты трав, эфирные или растительные масла, чаще оливковое масло, витаминные добавки.Удобная упаковка и дозатор делают жидкое мыло неизменным спутником в дороге, на природе, в роддоме или детском санатории. В то же время оно остается вполне демократичным и недорогим.
"-" Правда, качество мыла в этом случае не всегда соответствует эталону: обилие отдушек и красок в жидком мыле порой выше, чем в твердом. Поэтому даже в походных условиях не стоит часто использовать его для умывания. Людям, склонным к аллергии, — особенно детям, — нужно внимательнее вчитываться в состав мыла, дабы избежать неприятных последствий.
6. ДЕТСКОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ: чистота и качество мыла - залог здоровья
"+" Самое "чистое" мыло, которое производят из тщательно отобранных натуральных ингредиентов. Безупречное качество мыла в этом случае достигается как за счет искусно подобранных компонентов, так и благодаря особому контролю. Еще бы! Ведь его используют для купания младенцев и стирки детских вещей.
Согласно стандартам детское мыло не содержит отдушек и красителей, не вызывает раздражения и не сушит даже невероятно нежную кожу новорожденных. В продаже можно найти детское мыло с ланолином, глицерином, витаминами и вытяжками из целебных трав: ромашки, череды, чистотела и других. Уникальный состав такого мыла по достоинству оценили аллергики.
Имейте ввиду, что современные средства для мытья посуды не до конца смываются даже при длительном споласкивании и оставляют вредные компоненты, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье. Выбор за вами!
В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЕЩЁ РАЗ О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПРАВИЛАХ: Когда нужно обязательно мыть руки?
* Перед едой или сервировкой стола;
* После посещения туалета, общественных мест, после контакта с сильно загрязненными предметами; * после контакта сживотными;
* Перед обработкой ран, проведением медицинских и гигиенических процедур, надеванием или сниманием контактных линз;
* После ухода за больным человеком;
* После контакта с денежными знаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев