Если ваш возраст до 40 лет, у вас нет хронических заболеваний, ваше давление и уровень глюкозы в крови не превышает норму, скорее всего, даже заболев коронавирусом, вы не сильно пострадаете. Как известно, в группе особенного риска — люди старше 60 лет, а также те, кто страдает диабетом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, другими хроническими заболеваниями. Однако эксперты предупреждают, что есть еще одна группа людей, особенно уязвимых в период пандемии — это люди, у которых трудности с психическим здоровьем.
Как связаны коронавирус и депрессия?
Депрессия, #тревожное #расстройство, хронический #стресс, не говоря уже о более серьезных расстройствах — все это делает нас особенно уязвимыми для вируса и его последствий. Известно, что тревожные расстройства и #депрессия отрицательно влияют на состояние нашего иммунитета. Люди, постоянно живущие с депрессивным или тревожным расстройством, обладают более слабым иммунитетом и это делает их более уязвимыми перед коронавирусом, а также перед его самым опасным осложнением — пневмонией. По этой причине врачи рекомендуют тем, у кого диагностированы невротические и психические расстройства, а также их близким уделять особенное внимание мерам профилактики при необходимости уйти в режим самоизоляции, обязательно контролировать время, проведенное в социальных сетях и за просмотром новостей.
Еще одна опасность, которой в период пандемии коронавируса подвергаются люди с нестабильной и уязвимой психикой — повышенный уровень стресса и тревожности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала, что пандемия вызывает у населения повышенный уровень тревоги. Даже люди с устойчивой психикой могут испытывать повышенную тревожность, грусть и чувство беспомощности, особенно если посвящают много времени просмотру новостей или чтению новостной ленты в соцсетях. Все это способствует состоянию стресса, даже если "за просмотр вечерней газеты" вы садились в совершенно спокойном состоянии.
Что же касается людей, у которых есть диагностированное расстройство психического здоровья, то повышенный уровень стресса может усилить симптомы заболевания. Тревожность, чувство беспомощности, бессилия и безнадежности, #панические #атаки, усиление симптомов компульсивного поведения, нарушения пищевого поведения — все эти симптомы могут обостряться под влиянием стресса. Так, люди живущие с легкими формами ОКР, в период пандемии сообщают о том, что их потребность как можно чаще и тщательнее мыть руки и убирать жилое помещение многократно возрастает — заодно с чувством тревоги, которое всегда сопровождает это состояние. В итоге навязчивые ритуалы не помогают, как обычно, снизить тревожность и может наступить приступ паники.
«Людям с нестабильной нервной системой проще вообще не читать новости и не переживать. Особенно это касается фейковой информации, ведь нагнетание волнения — довольно серьезная вещь. В случае, если человек чувствует, что у него проблемы с психологическим и соматическим здоровьем, следует сразу обратиться к врачу», — заявила руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Анна Портнова. Эмоциональное напряжение и волнение, вызванные пугающей информацией о заболевании, могут привести в том числе к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы.
«Волнение из-за информации, которая подается в фейковых новостях, способна довести человека до «пика панической атаки». В этот момент пульс может достичь 150 ударов в минуту, а артериальное давление — до 200 мм рт. ст. Человек может быть абсолютно здоровым, без гипертонии и других заболеваний, но на фоне тревоги его давление все равно повысится. Это, а также учащенное сердцебиение провоцирует сердечный приступ, а он уже может закончиться либо инфарктом миокарда, либо инсультом», — считает член Российского общества психиатров (РОП) Алексей Абрамов.
В группе риска — пожилые и те люди, которые предрасположены к тревоге.
«Мы знаем, что сосуды молодого здорового человека способны выдерживать без проблем давление 250. А представьте, если человек в возрасте и у него уже утеряны эластичные сосуды. Или он имеет предрасположенность к тромбозам, отосклероз. Подобные фейковые новости провоцируют повышению стресса и, действительно, могут приводить к проблемам», — подчеркнул эксперт.
Он не поспешил призывать россиян отказываться от чтения новостной повестки — по мнению психиатра, необходимо оставаться в курсе событий, однако узнавать информацию стоит исключительно из достоверных источников.
Еще одна опасность, которой в связи с коронавирусом подвержены люди с расстройствами психического здоровья
— это необходимость самоизоляции и карантина.
Не прекращайте общения хотя бы в переписке и по телефону, окружайте себя любимыми предметами, думайте о приятном. Фотографии и воспоминания вам в помощь!
Проветривайте помещения. Двигайтесь! Итальянцы и грузины поют на балконах? Поверьте, вам тоже никто не запрещает петь, танцевать, играть в игры. Не позволяйте вирусу ещё и давлеть над вашей психикой.
Не можете справиться самостоятельно?
Многие профессиональные психологи открыли в соц.сетях группы поддержки с профессиональными бесплатными консультациями.
Не позволяйте вирусу ещё и давлеть над вашей психикой. Ему и так уже довольно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев