Формирование томатов, как и многих других культур, всегда вызывает множество вопросов у людей, но мы поможем вам.
Ниже вы можете почитать, про формировку детерминантных, низких, томатов.
📝 Исходя из практического опыта и рекомендаций селекционера, растения наиболее эффективно формировать в 2, изредка в 3 стебля.
Детерминантные растения завершают рост основного стебля после образования 3-4 цветочных кистей на его конце, который также прищипывают с оставлением одного листа над последней кистью. Одновременно, на главном стебле в пазухе 5 листа под первой кистью оставляют один боковой побег-пасынок. При этом на главном стебле все пасынки до 5 листа удаляют. В дальнейшем боковой побег- пасынок укорачивают так, чтобы на нём осталось 2-3 цветочные кисти, а после последней точку роста также прищипывают.
Остальные пасынки на главном и боковом побеге регулярно удаляют. При удалении пасынков обязательно необходимо оставлять небольшой пенёк, в противном случае начнёт расти новый побег. При созревании плодов на первой кисти все нижние листья удаляют.
Продлить период плодоношения можно, если при пасынковании на главном стебле оставить пасынок в пазухе самого верхнего листа для дальнейшего роста, остальные пасынки удаляют. В тоже время, если главный стебель растения продолжает расти и плодоносит, верхушку оставленного пасынка из верхнего листа прищипывают на 3-4 см для ограничения его роста, но не удаляют. Такое формирование куста позволяет получить 6-8 продуктивных соцветий.
А подробную схему по формированию детерминантных гибридов томатов вы можете увидеть на нашем сайте в данной статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев