1. В первую очередь стоит научить малыша ВЗАИМНОМУ РАСПОЛОЖЕНИЮ ПРЕДМЕТОВ: "правее", "левее", "выше", "ниже", "за", "перед". Мы живем в трехмерном мире, и хорошо бы помочь ребенку построить модель этого мира. На эту тему есть множество игр: в робота, на прохождение лабиринта, простейшее программирование.
2. Второе важное умение — КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПРЕДМЕТЫ ПО ПРИЗНАКАМ: сначала по одному, затем по двум и так далее. Например: красные кубики сложить в одну кучку, синие — в другую. Это будет классификация по цвету. Добавляем классификацию по размеру: большие красные фигурки в одно ведерко, маленькие красные — в другое, большие синие — в третье. Тут же можно ввести и классификацию по форме предмета и как следствие познакомить ребенка с геометрическими фигурами.
3. Также полезно научить ребенка ИЗМЕРЯТЬ ДЛИНЫ ПРЕДМЕТОВ. Можно измерять в метрах и сантиметрах, но лучше сначала использовать различные предметы-мерки: машинки, куклы, затем — ладошки, шаги. И сравнивать, что длиннее и в чем. Например, длину питона можно измерить в яблоках, попугаях или в одинаковых шагах. А можно обвести контур тела ребенка на листе ватмана, а затем измерить его разными игрушками-мерками. Через этот прием ребенок легко усвоит относительность мерок, и ему будет наглядно видно, что сравнивать можно, только если длины измерены одинаковыми мерками.
4. Вводить числа лучше всего через ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВ И ИЗМЕРЕНИЕ ДЛИН. Важно также показать ребенку разницу между номером предмета (например, шестое яблоко) и количеством (шесть яблок).
5. И только после того, как ребенок хорошенько усвоил понятие количеств, можно обучить его МАТЕМАТИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ: сложению, вычитанию, делению и умножению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев