Прямой перевод слов osso buco с итальянского— «полая кость», что и определяет основной ингредиент этого традиционного блюда Италии и итальянской части Швейцарии. В классическом понимании оссобуко представляет собой тушеную телячью голень.
телячья рулька (распиленная на ломтики толщиной 2-4 см) - 4-6 ломтиков,
морковь - 2 шт, нарезать кубиками
1 крупная луковица, нарезать кубиками
черешковый сельдерей - 2 стебля (по желанию), нарезать
помидоры - 250 г (можно заменить томатами в собственном соку), нарезать кубиками
хороший томатный соус - 1 столовая ложка (по желанию),
букет гарни (веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист),
душистый перец горошком - 6 шт,
белое сухое вино - 150 мл,
готовый куриный бульон - 400-450 мл (можно заменить овощным бульоном),
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
мука - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый черный перец
для гремолаты:
цедра лимона - 2 столовых ложки,
рубленый чеснок - 1 столовая ложка,
рубленая петрушка - 2 столовых ложки
Ломтики мяса вымыть, обсушить, срезать пленки.
Для букета гарни.
Тимьян, петрушку и лавровый лист связать ниткой в букетик.
Ломтики мяса обвалять в муке и стряхнуть ее излишки.
В сковороде обжарить куски мяса с двух сторон до румяной корочки с каждой стороны.
Переложить в толстодонную кастрюлю.
В сковороду, где жарилось мясо долить немного оливкового масла и хорошо нагреть.
Выложить в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей , рубленый чеснок.
Овощи немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая, 5 минут.
Затем вино и готовить на сильном огне 5 минут. Влить куриный бульон и варить 1-2 минуты.
Выложить приготовленный соус на куски мяса.
Посолить, поперчить, положить букет гарни и горошины душистого перца.
Сверху выложить помидоры.
Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 3 часа в нагретой до 160°C духовке (или на плите при слабом кипении 2 часа).
Пока тушится жаркое приготовить приправу "Гремолата".
С лимона снять тонкий слой кожуры (без белой пленки) и очень тонко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень петрушки мелко порубить.
Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
Готовое жаркое вынуть из духовки, удалить букет гарни.
Посыпать жаркое гремолатой (часть приправы оставить для подачи).
Дать оссобуко настояться 10 минут.
При подаче на тарелку выложить ломтик мяса с овощами и посыпать блюдо небольшим количеством гремолаты.
На гарнир подать рис или пасту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев