Рецепт айрана, кисломолочного напитка, известен на Кавказе и в Средней Азии уже много веков. Способы приготовления айрана у разных народов различались, но все они готовили напиток айран из сквашенного и разведенного водой коровьего, овечьего или козьего молока. Часто в айран добавляли соль и базилик. Армянский напиток тан – это айран, но без базилика.
Продукты
Молоко цельное - 220 г
Закваска (кефир) - 40 г
Молоко доводят до кипения.
Затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир).
Размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой.
Выдерживают для созревания 5-6 часов. Готовый айран - плотный, желеобразный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2