Чтобы не просто вырастить ароматную, сладкую ягоду, а получить завидный урожай, изучите особенности посадки саженцев клубники и ухода за ними.
Подготовка земли;
Растение любит чернозем, суглинистые и песчаные виды грунта. Сажать клубнику нужно в местах, где её не подтопят грунтовые воды. Щелочная среда – 4.5-7.
В песчаную почву перед посадкой надо добавить перегной. Саженцы клубники кассетной, флоренс, альба, и других сортов хорошо высаживать на места, где ранее рос укроп, горох, чеснок.
Нужно удалить мусор, перекопать грядку за 20-30 дней до посадки и очистить от сорных растений.
Удобрять землю перед посадкой можно и органическими, и минеральными веществами (фосфаты, азотистые).
Выбор вида;
Руководствуйтесь свойствами: вкусовые характеристики, устойчивость к холодам и морозам, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Например, сорт флоренс хорошо переносит мороз и обильные осадки. Отличается высокой урожайностью и способностью её сохранять без необходимости обновлять культуру, как минимум 6 лет.
Разновидность десерлек, ельсанта, мальвина неплохо переносит холод и мороз, но предпочитает влажную почву, а сорт роксана относится к теплолюбивым видам и чувствителен к грибку.
Сорт альбион выживает в сухих почвах, устойчив к грибку и болезням.
Виды клери, джоли чувствительны к изменениям температурного режима, в подходящих условиях высокая урожайность и сладкие плоды.
Сорт румба устойчив к заболеваниям, но в холодном сыром климате не ждите сладких, крупных плодов, вид флер хорошо переносит холод, сырой климат, устойчив к болезням.
Нет комментариев