Не все садоводы-огородники знают, что хелат железа является важным компонентом для применения при подкормке выращиваемых культур. Но те, кто отмечают его полезность, могут не иметь представления о механизме работы этого агрохимиката. Ионы металлов – важнейшие минералы для живых организмов, которые требуются лишь в малых дозировках. Их относят к микронутриентам. Нехватка этих элементов провоцирует пожелтение листьев, ухудшение роста растений и снижение показателей урожайности. Существует достаточно рецептов приготовления этого микроудобрения в домашних условиях, главное – соблюдать технологию изготовления и пропорции основных ингредиентов.
Хелаты и их польза
Железо является одним из составляющих ферментов, принимающих участие в создании хлорофилла. В случае его дефицита уменьшается скорость процессов фотосинтеза в растениях, провоцируя развитие такого заболевания, как хлороз. Явным его проявлением считается наличие светло-желтых, практически белесых листьев на молодых вегетирующих органах. Примечательно, что старые листочки долгое время не теряют своей зеленой окраски, а новые начинают желтеть, болеть и в итоге отмирать.
Самыми восприимчивыми оказываются томаты, морковь, картофель, огурцы, капуста, виноград, плодовые деревья, кукуруза, цитрусовые, малина.
В большинстве грунтов показатель железа составляет 2-3%, что очень много, но оно имеет плохо усваиваемую форму, растительным организмам сложно его воспринимать. Хелат железа, изготовленный на основе комплексонатов, является высокоэффективным средством при лечении хлороза, а также защитой от вредителей плодовых культур.
Комментарии 1