Как посадить и вырастить лук из семян
Выращивание лука на севок из семян позволяет мне иметь свой качественный и здоровый семенной материал для выращивания лука-репки и немалую экономию денежных знаков.
Грядку готовлю с осени на месте одного из лучших предшественников – тыквенные, бобовые, капуста, помидоры и картофель.
Подготовка почвы для посадки семян лука:
Вношу перегной 4-5л на 1м.кв. Весной, как только можно будет приступить к обработке почвы, рассыпаю по грядке древесную золу 0,5л на 1м.кв и перекапываю вилами. Затем обильно поливаю раствором медного купороса для обеззараживания (1ст.ложка на 10л воды) и оставляю на 2-3 дня. Когда можно сеять семена лука (чернушку) – в самые ранние сроки, с 15 апреля до начала мая.
На грядке делаю 4 рядка на расстоянии 30см и уже в рядки вношу специальное минеральное удобрение для выращивания лука, смешивая его с почвой. Больше никаких удобрений и подкормок я не вношу вплоть до снятия урожая.
Подготовка семян лука чернушки:
Подготовка семян лука чернушки к посеву занимает 2 суток. Сначала я их прогреваю в воде при температуре +50 градусов 20 минут, а затем охлаждаю в проточной 2-3 минуты. Дальше 3 часа в растворе «Экопина» и замачивание в чистой воде на сутки (воду сменить дважды). Спустя 24-30 часов семена достаточно набухают, и я немного их просушиваю до сыпучести. Рядки поливаю водой и щепоткой сыплю семена, с частотой приблизительно в 0,5-1см. Если сеять их реже, то севок получится слишком крупный, и наоборот. Не беда если получается чуть гуще. Я вырву его, когда перья будут достаточно крупными. Из тоненьких перьев чернушки я делаю сушеную заготовку зелени лука.
Посадка семян лука чернушки:
Очень важно, чтобы глубина заделки семян лука была оптимальной 1,5-2,5см. При более глубокой посадке лук может выгнать свои всходы-петельки корешками вверх, а при мелкой посадке ветер высушит землю и набухшие семена вместе с ней. При средней температуре 12-16 градусов всходы появляются через 10-14 дней, можно ускорить их укрывным материалом или пленочными тоннелями. И если прогноз обещает заморозки, то приходится прятать всходы под пленку, иначе погибнут даже при 0 -1 градусах.
Уход за посадками лука из семян:
Дальнейший уход заключается в своевременной прополке и рыхлении после поливов и дождей. Полив посевов лука дождеванием, только если сильно засуха
. Примерно в середине августа, когда больше половины перьев лука начало подсыхать и полегать, можно приступить к уборке. Особенно если установилась дождливая погода, не затягивайте уборку, потому что начавшие подсыхать корешки пойдут в рост и лук снова «возьмется за землю». Такой лук очень плохо хранится.
Конечно же уборка лука в сухую погоду существенно облегчает труд и хранение севка.
Сбор урожая лука из семян:
Лук из семян не нуждается в подкопке, если ботва не отсохла, он легко выбирается из земли. При сильно усохшей листве можно слегка подкапать лопатой. Севок я не оставляю под открытым небом (как рекомендуют), а сразу же убираю на чердак. Потому что в августе дни жаркие, а ночи прохладные. Мало того, что утром он как водой облитый из-за конденсата, так еще и колебание температур получается слишком сильное. Раскладываю на мешковине в один слой. Там он и обсохнет спокойно, и прогреется, и дождь не страшен.Когда закончатся все садово-огородные заботы, я сниму лук-севок с чердака и рассортирую его по размеру. Храню такой лук в доме при температуре 18-22 градуса (антресоли в прихожей самое подходящее место) в картонных невысоких коробках. При таком хранении у меня стрелкуется не более 2-3 % от всего севка, а иногда и вообще стрелок не бывает. Раз в месяц просматриваю севок и удаляю брак.
Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука из семян:
Лук из семян на репку сажают и выращивают так же, как и на севок, только расстояние между растениями увеличивают, чтоб луковицы были крупнее. Еще нужно провести не менее двух подкормок в начале вегетации и в средине, комплексными минеральными удобрениями.
#ОгородЛук
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев