В этом году я посадила сорго, подвесила его на чердаке, но как связать веник, понятия не имела. И вот сегодня, перелистывая старые журналы, нашла статью об этом и хочу ею поделиться. Вдруг кому-то тоже понадобится!
Сорго веничное, оказывается, очень выгодная культура: зерно идет на корм птице, а из очесанных метелок получаются отличные веники.
Сеют сорго обычно в первой половине мая, одновременно с кабачками и тыквой. Часто огородники сыплют семена в рядок, как редис или морковь, забывая потом проредить. А сорго загущать нельзя.
Семена лучше заделывать по схеме 70*10 см на глубину 5-6 см (50-60 г семян на сотку). Но можно расположить рядки через 30-35 см, оставив на погонном метре четыре растения.
Сорго может послужить изгородью, если посеять семена по периметру участка в один два ряда. Особого ухода посадки не требуют.
Когда ножка метелки начнет желтеть и зерно созреет, срезают верхушки с подметельчатым междоузлием. Если ожидаются заморозки, сорго убирают даже несозревшим: после мороза стебли теряют эластичность и прочность.
Чтобы просушить метелки, их раскладывают в хорошую погоду прямо на участке, в плохую – под навесом. Затем собирают небольшие снопики – по 40 стеблей – и подвешивают на чердаке метелками вниз, тогда веточки останутся прямыми и слегка растопыренными. Полностью досушивают их за 10-30 дней.
Затем зерно очесывают, пропуская сноп между дужкой и верхним краем ведра. Если обрушивать сырые веники, то веточки при сушке слипнутся, и веник будет непрочным.
А теперь главное – как же связать веник. Для этого нужно запастись шпагатом. В балку около потолка вбивается крюк. К нему привязывается бельевой шнур или сыромятный ремешок длиной до пола. Другой его конец прикрепляют к доске длиной 1,2 м. В нерабочем состоянии доска лежит под крюком, а веревка натянута.
Новичкам лучше начинать с «двухкулаковых» веников. Нужно набрать в пучок («кулак») 15-20 стеблей, подравнивая от края метелок. Ветки с короткими или обломанными «ножками» не выбрасывают, а укладывают внутрь кулаков.
Отступив 30 см от края, оборачивают веточки шнуром, при этом доска приподнимается. Плавно нажимая на нее ногой, и одновременно вращая пучок, уплотняют стебли: там, где затянули их шнуром, перевязывают метелки нетолстым шпагатом длиной 70-75 см. Концы шпагата пропускают между стеблями, и при вязке он оказывается внутри ручки.
Готовые пучки прикладывают друг к другу, снова уплотняют на шнуре и в 40 см от края веника фиксируют шпагатом. Чтобы ручка не была толстой, ножом или секатором вырезают слабые, кривые, очень тонкие стебли и, отступив от предыдущей вязки 10-15 см, вновь обвязывают шпагатом. Еще один-два раза выравнивают ручку и перевязывают. После 4-5 вязок ручка готова, ее подравнивают острым ножом.
Рабочую часть веника сплющивают зажимом (две доски, запирающиеся двумя болтами с гайками) и прошивают тонким шпагатом или шелковой нитью длиной 1,2 м: обкручивают с одного края веника около зажима и поочередно прошивают обе стороны от обвязки стежками. Для прошивания можно использовать специальную иглу, а можно сделать из спицы сломанного зонтика (в ней уже есть отверстие под шпагат).
Чем туже узлы, прошивки и связки, тем прочнее веник. Если шпагат разноцветный, то веник получится нарядный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев