Одними из самых лучших красиво и раннецветущих растений в саду являются анютины глазки, выращивание которых – любимое дело многих. Эти нежные миниатюрные цветы пользуются большой популярностью среди цветоводов. В зависимости от сорта, их цветки бывают самых разнообразных оттенков – от белоснежного тона до черного цвета. Встречаются сорта с двухцветной окраской
Анютины глазки, другие названия – фиалка трехцветная или виола Виттрока, принадлежат к группе многолетних садовых цветов. Хотя, большинство из них выращивают как двухлетние растения. Высота цветов может варьироваться от пятнадцати до тридцати сантиметров. По внешнему виду анютины глазки напоминают фиалки, которыми по сути и являются. Это растения с мочковатой корневой системой и прямостоячим основным стеблем. На начальном этапе роста кустики компактные, в зрелом возрасте становятся раскидистыми. Цветки поодиночные, диаметром до семи сантиметров, расположены на коротких цветоносах. Благодаря красочному и раннему цветению, анютины глазки очень ценятся цветоводами. Начало цветения припадает на апрель месяц.
Вырастить анютины глазки в домашних условиях совсем не сложно. Это можно сделать двумя способами – черенкованием и семенами.
Посадка семян производится в зависимости от климатических условий и предполагаемых сроков цветения. Для раннего и обильного цветения посевной материал сажают летом предыдущего сезона. В регионах с прохладным и холодным климатом высадку семян осуществляют в конце июля. Несмотря на то, что анютины глазки являются морозоустойчивыми садовыми цветами, в регионах с суровым климатом они часто вымерзают. Причиной этому может быть неправильное подобранное место для посадки, к примеру, участок с повышенной сыростью или неправильное время высадки семян.
При посадки цветов в период с мая по июнь можно получить кустики, которые зацветут только к концу осени и, скорее всего, перерастут. Они хуже переносят зимовку, ослабевают и перепревают. Цветы, которые не зацвели под осень и не переросли, легче переносят холода, и на следующий год, ранней весной, обильно зацветут. Вывод таков – поздняя посадка семян плохо отражается на дальнейшем развитии и цветении этих миниатюрных цветов. Такие растения не успевают окрепнуть, раскуститься и полноценно зацвести весной.
Поэтому большинство цветоводов обустраивают небольшие конструкции для удержания снега рядом с цветами. Сажать эти растения дома рекомендуется на участке, где нет застоя и скопления воды весной. Анютины глазки не переносят переизбытка влаги в почве.
Посев семян на получение рассады осуществляется в специальные контейнеры или заранее подготовленные гряды. Семена высевают на определенном расстоянии. Сеянцы прорастают спустя две недели после посева. Уход за посевами не сложный – им обеспечивают регулярный полив и периодическое рыхление междурядий. Пикировка окрепших сеянцев проводится на место постоянного обитания цветов по схеме 20х20. Очень важно провести эту процедуру вовремя, чтобы рассада не вытянулась и не переросла. В следующем году, с приходом весны, анютины глазки активно развиваются и цветут. Чтобы получить раннецветущие кустики, грядки с растениями накрывают прозрачной пленкой, создавая им, таким образом, эффект теплицы.
Уход в период цветения
Цветущие анютины глазки успешно пересаживают на клумбы, бордюры или в вазоны для украшения балконов, террас и других мест.
Ледяной корольПосле пересадки уход за цветами состоит в периодическом рыхлении почвы, системных увлажнениях и борьбе с вредоносными насекомыми, в случае возникновения такой необходимости.
Анютины глазки будут активно развиваться и цвести, если их периодически подкармливать. Для питания этих цветов используют комплексные минеральные удобрения. Удобрять эти цветы органическими компонентами категорически запрещено. В период обильного цветения, летом, на кустах необходимо своевременно удалять отцветшие бутоны, чтобы дать возможность распуститься новым. Кроме того, эта процедура предотвратит плодоношение растений, после которого, анютины глазки прекращают цвести.
Чтобы успешно их вырастить, посадку рассады дома производят в питательную почву. На бедной и песчаной земле, растения станут мельчать, теряя свою декоративность. Улучшить состав такой почвы можно при помощи растительного компоста. На 1м2 вносят пять килограмм вещества. Анютины глазки очень любят солнце, поэтому их можно вырастить только на хорошо освещаемом месте. При таком условии растения будут цвести долго и обильно. В притененном месте, из-за недостатка света, кустики становятся бледными, а цветки на них – мелкими. После окончания периода цветения, весенние сорта выкапывают, а на их место высаживают летние виды.
Для получения семян дома отбирают здоровые и компактные весенние кусты. Их сажают на семенную грядку и периодически поливают. Поскольку анютины глазки – перекрестноопыляющиеся растения, то при посадке разных сортов необходимо соблюдать определенное пространство. Это позволяет получить семена со всеми признаками материнского куста.
После того, как семенная коробочка станет желтой, проводят сбор семян. Здесь очень важно не опоздать, поскольку после созревания коробочка растрескивается, а семена попадают в грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев