Мальва – удивительный и яркий цветок, который стал настоящим украшением многих приусадебных участков. Каждый год она радует своим разноцветным и красочным цветением. Цветки мальвы имеют довольно крупные размеры, поэтому считаются яркой изюминкой каждой цветочной клумбы. И что самое интересное, несмотря на то, что мальва – это красивый и изысканный цветок, уход за этим растением довольно прост и под силу каждому садоводу-огороднику. Кроме того, это растение может ещё «похвастаться» и своими лечебными свойствами. Далее расскажем подробнее о том, как вырастить мальву, а также об особенностях данной цветочной культуры.
Как выращивать мальву
На сегодняшний день мальва выращивается путем посева семян в открытый грунт или рассадой. Для размножения «махровых» типов ещё иногда используются черенки. Если вы думаете, как вырастить мальву из семян, то для начала приобретите подходящие семена в цветочном магазине. Чтобы посадить культуру в открытый грунт уже летом, приобрести и подготовить семена нужно будет весной. Да и сам участок под посев мальвы необходимо подготовить заранее. Основные работы по подготовке почвы – это перекапывание земли и прикормка удобрениями.
Почвогрунт на участке может не подходить для посадки. Так, например, он может быть тяжелый или неувлажненный. В этом случае ситуацию улучшит внесение в почву песка.
Многие под семена делают в почве специальные лунки, хотя это совсем необязательно. Вполне достаточно будет положить семена на поверхность с шагом 500-600 мм, а затем аккуратно присыпать грунтом. Первых результатов при такой посадке можно уже ждать через пару недель. Сверху землю рекомендуется присыпать слоем торфа, а осенью дополнительно укрыть пластом опавших листьев.
Если мальва размножается рассадным методом, то рассада предварительно выращивается дома или в теплице. Обычно это делают в апреле или мае. Чтобы цветы начали цвести раньше, семена для рассады сажают уже в марте. Только тогда растениям следует обустроить дополнительное освещение, так как естественного света им будет недостаточно. Для высадки рассады лучше всего использовать емкости со смесью торфа и перегноя. Что касается способа размножения черенками, то он, как уже говорилось выше, подходит для «махровых» видов культуры.
Выращивание мальвы из семян
Если семена высаживаются весной или в июне непосредственно в почвогрунт, то в первый год до зимы успеет проклюнуться только небольшой росток. Зацветет же растение на второй год. Если же вы хотите получить цветы уже в первый год, то семена в теплице стоит посеять в середине зимы. Вообще, культура, выращенная таким способом, является более крепкой, чем та, что выращена из семян. Так, однолетние сорта обычно сеют в январе, а многолетие — только в апреле. В первом случае в грунт растение высаживается в мае, а во втором — только в последнем летнем месяце или в начале осени.
Если семена хранились около года или были куплены заранее, то перед посадкой их следует замочить на несколько часов в теплой воде. Это нужно для того, чтобы твердая оболочка стала мягче и тем самым облегчить их прорастание. Следует сказать, что семена мальвы, сохранявшиеся около трех лет, прорастают даже лучше, чем те, которые хранились от 1 до 2 лет. Сажать их рекомендуется в горшочки с торфом. Чтобы семена лучше прорастали, желательно поддерживать температуру на уровне +19…+23 градусов. При таких условиях всходы должны появиться уже через пару недель.
Если мальва сеялась в контейнер, то после того, как появятся первые три листочка, надо будет проредить их так, чтобы между ростками было не менее 20-30 мм. Удаленные ростки можно сохранить путем пикировки в торфяные горшки. Когда рассада успеет подрасти и окрепнуть, её следует закалить.
Выращивание и посадка мальвы
Несмотря на выбранный метод посадки растения, рекомендуется правильно подобрать участок для этого. Учтите, цветам не нужна будет пересадка, ведь она может повредить их хорошо развитые корни. На участок, подготовленный под высадку мальвы, должен хорошо попадать солнечный свет, так как культура «не любит» затененные места. Кроме того, желательно обезопасить будущие ростки от ветра и сквозняков.
Почвогрунт на участке должен быть достаточно рыхлым, дренированным и питательным. При этом нельзя забывать о том, что растениям требуется своевременный полив и уход. Конечно, можно высадить данную культуру в полутени, но в этом случае она не будет такой яркой и высокой. Кроме того, место для посадки должно быть расположено на возвышенности, чтобы корневая система культуры не загнивала из-за застоя влаги в земле. Дополнительным плюсом для участка будет защита от сквозняков и ветров. Если почва не отвечает указанным требованиям, то её нужно будет убрать с помощью мульчирования участка перегноем.
Рассада однолетников сажается в почвогрунт обычно в конце весны. Многолетние сорта высаживаются, как правило, в самом начале осени. А в открытый грунт пересаживаются обычно в середине весны. Для этого в земле делают лунки до 30 мм. В каждую такую лунку укладывают по несколько семян. Расстояние между ямками должно быть 40 см. Затем лунки засыпаются землей и увлажняются. Чтобы защитить грядку от холодного воздуха летом, можно укутать её тканевым материалом. При благоприятных погодных условиях всходы должны проклюнуться уже через пару недель. Когда у ростков появится несколько листочков, их следует проредить так, чтобы в лунке осталось по одному сеянцу.
Правила ухода
Мало знать, как вырастить мальву, важно ещё и правильно ухаживать за растением. Хотя, мальву можно назвать нетребовательной культурой. Тем не менее, поливы и внесение удобрений будут полезны и должны выполняться своевременно. При благоприятных погодных условиях достаточно полить цветы всего один раз за неделю. Но во время засухи следует увеличить частоту поливов. При этом следует не допускать того, чтобы в почве застаивалась вода.
Из удобрений рекомендуется использовать фосфорно-калийные подкормки в слабой дозировке. Вносить их нужно не чаще чем 2 раза в месяц. Кроме того, иногда стоит рыхлить почву в месте прикормки. Это поможет улучшить поступление свежего воздуха к корневой системе. Но рыхлить следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. Сбор семян проводят примерно с июля. Эти семена пригодятся для посадки следующей весной. Кроме того, нельзя забывать о подготовке растений к зимнему периоду. Для этого участок с подсадками мальв достаточно укрыть опавшей листвой.
Данная культура может поражаться некоторыми недугами. Так, например, мозаикой или мучнистой росой. По этой причине не стоит выращивать мальвы на участке, на которых садовые культуры уже были поражены указанными заболеваниями, в течение 2-3 лет. Кроме того, на листочках растения могут появиться темные пятна ржавчины. Если это произошло, то может помочь использование фунгицидов или удаление больных листьев.
Тонкости декора участка
Мальвы хорошо подойдут для декора клумбы. Неплохо будут смотреться яркие цветы вдоль ограждений и стен построек. Кроме того, мальвы можно использовать для того, чтобы закрыть внешний вид какого-нибудь невзрачного сооружения. Особенно хорошо данные цветы смотрятся, будучи посаженными группами. Одним из самых привлекательных видов мальвы считается сорт Зебрина. Посадив на своем участке мальвы, вы тем самым создадите клумбу, которая будут яркой в течение всего лета. При необходимости данную культуру можно использовать в лекарственных целях.
#УсадьбаЦветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев