Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.
Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.
Дубильные вещества — это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство. В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания. Наиболее полезными считаются следующие банные веники: березовые дубовые липовые можжевельниковые крапивные эвкалиптовые кленовые
Березовый веник
Береза считается наилучшим вариантом для веника, благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы. В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение. Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.
Дубовый веник
Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект. Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова. Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью.
Липовый веник
Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ, а также эфирных масел. Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период. Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.
Можжевеловый веник
Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким, хорошо пропаренным. Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе. Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.
Нет комментариев