🔹Нарушена технология хранения клубней. Картошку нельзя долго держать в теплом помещении с высокой влажностью. Темные пятна могут проявиться в мякоти еще до начала варки.
🔸Нарушен баланс питательных веществ. Когда клубни из земли получают достаточное количество калия, он способствует выработке лимонной кислоты, препятствующей окислительной реакции. Дефицит вещества сказывается на появлении темных пятен.
🔹Недостаток кислорода. Проблема наблюдается на участках со сложным и глинистым грунтом, обладающим плотной структурой. Почва не пропускает кислород, необходимый во время формирования клубней. Аналогичная ситуация возникает при постоянно повышенной влажности на любом грунте.
🔸Переизбыток удобрений. Подкормка – дело полезное, но все должно быть в меру. Внесенные лишние минералы откладываются в клубнях нитратами. Такая картошка быстро чернеет при варке, вдобавок приносит вред здоровью человека.
Важно! Излишки органики (навоз, компост, перегной) не влияют на цвет картошки из-за отсутствия нитратов.
🔹Нарушение технологии уборки и транспортировки. Во время уборки, переноске и перевозке урожая с картошкой желательно бережно обращаться. В местах механических повреждений от ударов и порезов образуется чернота, проникают бактерии, вызывающие гниль.
🔸Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом.
Понравился пост, ставь лайк!❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев