Но этот месяц стал ☝🏻ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Предпосылки советско-японской войны возникли в тот день, когда окончилась русско-японская война – в день подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года.
Россия потеряла арендованный у Китая Ляодунский полуостров (порт Далянь и Порт-Артур) и южную часть острова Сахалин. Весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности, вызванная неудачной войной на суше и гибелью большей части флота на море.
Очень сильным также было чувство национального унижения😔: по всей стране прошли революционные восстания, в том числе и во Владивостоке.
К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя крупными столкновениями между ▪️СССР и Японией▪️ – конфликтом на озере Хасан (Приморский край) в 1938 году и на реке Халхин-Гол (монгольско-маньчжурская граница) – в 1939.
Понеся довольно серьезные потери и убедившись в мощи Красной армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР ▫️пакт о нейтралитете▫️.
Два главных агрессора Второй мировой войны не смогли договориться, и каждый повел свою главную войну – Германия против СССР в Европе, Япония – против США и Великобритании на Тихом Океане…
Это нашей истории строки. Их следует знать каждому. В газете «Сельский труженик» мы восстановили исторические факты, которые положили начало разгрому милитаристской Японии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев