Современная система нормирования кормления гусей учитывает их суточную потребность в питательных и биологически активных веществах с учетом возраста и уровня продуктивности птицы.
В зависимости от условий содержания для гусей используют влажный, комбинированный или сухой типы кормления. Влажный или комбинированный типы кормления для гусей более приемлемы, особенно в фермерских хозяйствах. При этом можно использовать дешевые растительные корма местного производства – зеленую массу, морковь, картофель, тыкву, капустный лист, турнепс, брюкву, ботву, комбинированный силос, а также животные корма с повышенным содержанием влаги: обрат, сыворотку молочную, рыбу свежую, боенские отходы и др.
При скармливании гусям влажной мешанки следует предусматривать трехразовое кормление. Первое кормление нужно проводить в утренние часы, при этом надо давать количество влажной мешанки с таким расчетом, чтобы переваривание потребляемого корма завершалось примерно за час до второго кормления после полудня. Если влажная мешанка остается в кормушках, она быстро прокисает и плесневеет, и поэтому рекомендуется опорожнять и вычищать кормушки не реже одного раза в неделю.
Консистенция влажной мешанки должна быть такой, чтобы горсть ее, сжатая и затем выпущенная из руки, сразу рассыпалась на части. Когда влажная мешанка становится при сдавливании мокрой и тестообразной, для молодняка она будет непригодной.
Рекомендуется добавлять к смеси минимум 20 % мельничных отходов. Если в рацион добавить 20 % отрубей, можно получить влажную мешанку хорошей консистенции.
Свежесобранную пшеницу включают в состав влажной мешанки в количестве не более 20 %, она должна быть грубого помола, иначе мука превратит мешанку в клейкое тесто.
Влажную мешанку можно накладывать поверх сухого корма.
При составлении рационов для гусей и режима кормления необходимо учитывать их биологические особенности:
- в племенной сезон у гусей значительно снижается поедаемость корма, поэтому рационы должны быть повышенной калорийности;
-при высокой интенсивности яйцекладки (60 % и выше) у гусей повышенная потребность в энергии, протеине (табл. 1) и особенно жире; в связи с этим в рацион целесообразно вводить добавки кормового жира (3–5 %);
- гуси хорошо переваривают и усваивают белковые корма, в особенности животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука).
При комбинированном типе кормления суточный рацион взрослых гусей должен состоять из комбикорма и сочных кормов. Например, в осенне-зимний период гусям можно скармливать: силоса – 200 г, сахарной свеклы – 400–500 г, картофеля – 200–300 г на голову в сутки.
В племенной сезон кормление должно быть обильным (при свободном доступе к корму). В этот период нельзя допускать снижения живой массы, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и более высокая яйценоскость.
Гуси способны потреблять большое количество зеленых, сочных и грубых кормов, хорошо усваивая питательные вещества кормов. В течение дня гусь способен съедать свыше 2 кг зеленой травы, которая удовлетворяет потребность его организма в питательных веществах и витаминах. Гуси могут съесть до 200 г на голову в день кукурузных початков в измельченном виде. Просяную или овсяную мякину, клеверную муку им дают до 300 г на голову в сутки.
Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если корма сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы или тыквы, кормовой свеклы и картофеля. Объемистые грубые корма гусям в большом количестве дают, как правило, в непродуктивный период.
Из зерновых кормов в гусеводстве используют кукурузу, свес, ячмень, пшеницу, просо, ржаные отходы. При этом количество вредных примесей в зерновых отходах не должно превышать: куколя – 0,25 %, спорыньи – 0,05 %, плевела опьяняющего – 0,1 %.
Для обеспечения биологической полноценности протеиновой части рациона в комбикормах для гусей необходимо учитывать нормы и соотношение аминокислот. Наиболее часто в рационах наблюдается дефицит лизина и метионина, который можно восполнить путем добавок синтетических препаратов этих аминокислот. Рационы, основу которых составляют зерно кукурузы, подсолнечниковый и льняной жмых или шрот, как правило, дефицитны по лизину, а рационы со значительным количеством зерна, бобовых, жмыхов и шротов – по метионину. Синтетические аминокислоты рекомендуется вводить в комбикорм гусятам, выращиваемым на мясо.
В качестве минеральной подкормки гусям дают ракушку, мел, костную муку или трикальцийфосфат, соль поваренную.
В связи с тем, что микроэлементы, содержащиеся в кормах, используются организмом молодняка не полностью (на 10–15 %), их вводят в комбикорма для гусят во всех зонах страны в виде профилактических добавок. Микроэлементы повышают использование кальция и фосфора в организме гусят, улучшают минеральный обмен и жизнеспособность организма. Из витаминов наиболее значимыми для гусят являются витамины А, Д, Е, В2, В12, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин и фолиевая кислота. Сухие препараты витаминов вводят в комбикорм в виде 1 % премикса и хорошо перемешивают с кормом. Наличие в комбикорме травяной муки до 15 % или скармливание зеленой травы позволяет снизить добавку витамина А примерно на 30–40 % по сравнению с нормой.
Кормление гусят. Кормление гусят следует проводить с учетом породы возраста и направления продуктивности. Первые 9–10 недель они отличаются интенсивным ростом, для обеспечения которого требуются высокопитательные рационы. Применяют как сухой тип кормления – полнорационными кормосмесями, так и комбинированный, когда используют не только дробленое зерно, но и зеленые, сочные корма и другие компоненты.
Начинать кормить гусят следует сразу же после перевода их из инкубатория в цех выращивания. Первые три дня они получают смесь, состоящую из дробленого отсеянного от оболочек зерна (лучше кукурузы) – 80 %, дробленого гороха – 5 %, травяной муки – 3 % и сухого молока – 2 %. На четвертый день гусятам дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности их возрасту. При комбинированном кормлении гусята получают рассыпчатые мешанки, в состав которых входит зерно мелкого помола, яйцо, сваренное вкрутую, без скорлупы. С 10-дневного возраста в состав кормосмесей вводят протеиновые корма животного происхождения (рыбную, мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шрот), свежую зелень, морковь, минеральные корма. Зеленые и сочные корма рекомендуется скармливать из отдельных кормушек или в смеси с мучнистыми. При интенсивном выращивании гусят на мясо им скармливают полнорационные комбикорма до 6–8 раз в сутки в первую неделю жизни, а затем переводят на 3–4-разовое кормление. Для уменьшения потерь корма и исключения возможности выбора молодняком из него крупных частиц комбикорм необходимо использовать в гранулированном виде: до 20-дневного возраста – гранулы диаметром 2–3,5 мм; после 20 дней и старше – 4–8 мм.
Гусята негативно реагируют на смену комбикорма, поэтому переводить их с одного на другой рацион следует постепенно. Для хорошего роста молодняка необходимо наличие в комбикорме кормов животного происхождения. Так, в рационе гусят в возрасте до 3 недель должно содержаться 16 % животного протеина, в 4–9 недель – 11 % от общего количества его в рационе. В настоящее время, благодаря улучшению балансирования комбикормов по аминокислотам за счет синтетических препаратов есть возможность снижать содержание животных кормов и даже исключать их из комбикормов молодняка второго возраста (4–9 недель). Замену кормов животного происхождения следует проводить эквивалентным по протеину количеством тостированного шрота при обязательном обогащении кормосмесей лизином и метионином.
Для хорошей пигментации тушек гусят в последние 2 недели выращивания рекомендуется использовать зерно желтой кукурузы (до 40 %) и высококачественную травяную муку. С суточного возраста и до конца выращивания (9 недель) гусят следует кормить вволю: в первую неделю с лотковых кормушек 6-8 раз в сутки, до 3-недельного возраста – из желобковых кормушек, которые во избежание потерь корма следует заполнять на 3/4 по высоте, а с 3-недельного возраста гусят можно кормить из бункерных кормушек.
Среднесуточное потребление комбикорма гусятами на 1 голову в сутки составляет примерно, г: в возрасте 1 недели – 35; 2 недель – 90; 3 недель –110; 4 недель – 220; 5 недель – 270; 6 недель – 280; 7 недель – 329; и 8–9 недель – 338 г.
В хозяйствах, не располагающих полнорационными комбикормами, гусят можно выращивать, применяя комбинированный способ кормления, руководствуясь нормами, приведенными в табл.2. При этом в первые дни гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных круто сваренных яиц, творога. С 5–6 дня вводят белковые корма - рыбную и мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шроты, горох, а также свежую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные корма. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормами. Степень измельчения зеленых и сочных кормов для гусят первого возраста (1–20 дней) – 2 см, для старшего возраста (21–60 дней) – 5 см.
При комбинированном типе кормления можно эффективно выращивать молодняк, обеспечивая гусят необходимым количеством питательных веществ.
Для кормления гусят разработаны рецепты полнорационных комбикормов.
Контролировать качество кормления молодняка следует по живой массе и среднесуточному потреблению кормов.
Кормление ремонтного молодняка гусей. До 9-недельного возраста ремонтный молодняк кормят так же, как и при выращивании гусей на мясо. Начиная с 9 до 26-недельного возраста для ремонтного молодняка гусей (в соответствии с нормами ВНИТИП) применяют комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии, в 100 г такого комбикорма содержится, г: сырого протеина – 15; сырой клетчатки – 7–10; кальция – 1,2; фосфора – 0,7; натрия – 0,3; метионина + цистина – 0,59: лизина – 0,75; триптофана – 0,17; обменной энергии – 1,09 МДж.
Скармливание низкокалорийных комбикормов (1,05 МДж) увеличивает их потребление и снижает эффективность производства мяса гусей. Низкобелковые (16 %), но достаточные по калорийности рационы способствуют отложению жира у гусят. На низкокалорийных кормах к 60 дням у молодняка отмечается плохая упитанность тушек, проявляется каннибализм (расклев, выщипывание перьев; кроме того, затраты кормов на прирост живой массы значительно повышаются). В связи с этим при составлении рационов для гусей следует строго соблюдать правильное соотношение энергии и других питательных веществ.
С 63-го по 240-й день фронт кормления для ремонтного молодняка должен составлять при сухом типе кормления – 4 см, поения – 3 см.
Ремонтному и мясному молодняку не рекомендуется давать вволю минеральные корма, так как при избыточном их потреблении понижается упитанность гусят и дальнейшая их продуктивность.
Если состояние пастбищ неудовлетворительное, то гусей кормят два раза в день - утром и вечером влажными мешанками. Периодически, один раз в 20 дней, проводят контрольное взвешивание 40–50 гусят от каждой возрастной группы. С 30-недельного возраста ремонтный молодняк постепенно в течение 1–2 недель переводят на рацион для гусей родительского стада.
Кормление взрослых гусей. Гуси, имея сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, хорошо переваривают клетчатку (на 40–50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рацион гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5–12 % выше, чем у кур. Нормы питательных веществ и энергии для гусей представлены в табл. 4–7.
При повышенной температуре и снижении поедания корма следует повысить количество обменной энергии до 1,19 МДж в 100 г, протеина – до 16 %, снизить содержание клетчатки до 8 %.
Включение в состав рациона для гусей протеина животного происхождения оказывает положительное влияние на яйценоскость. Рекомендуется через каждые 10 дней чередовать в рационах растительный белок с животным. При этом яйценоскость повышается на 10–15 %, а выводимость – на 8–10 %.
Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для гусей, %
Учитывая, что гуси потребляют корм и ночью, необходимо следить, чтобы кормушки не были пустыми. Взрослые гуси в сутки могут съедать до 2 кг зеленого корма летом, зимой до 300 г травяной муки, до 200 г комбинированного силоса, до 400 г сахарной свеклы.
Кормление гусей родительского стада как при сухом, так и при комбинированном типах кормления контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.
В племенной сезон недопустимо резкое снижение или повышение энергии корма. При низкой калорийности корма (менее 1000 кДж/100 г) гусыни снижают живую массу и яйценоскость. В среднем потребление комбикорма на 1 голову в сутки в продуктивный период составляет 330 г.
При комбинированном типе гусей кормят 4 раза: утром и днем 2 раза раздают влажную мешанку, а вечером – зерно. В случае использования для кормления гусей силоса или корнеплодов расход комбикорма на 1 голову составляет 250–280 г, силоса – 200 г или картофеля – 200–300 г, или свеклы до 400 г. Очень хорошо поедают гуси овсяную и просяную мякину, измельченные кукурузные початки.
Как при сухом, так и при комбинированном типах кормления минеральные корма скармливают в смеси с другими кормами. Гравий дают 1 раз в неделю из расчета 1 кг на 100 голов. В некоторых хозяйствах гравий находится постоянно в отдельных кормушках. Для повышения оплодотворяемости яиц гусаков подкармливают кормосмесью, состоящей из 100 г пророщенного овса, 50 г измельченной моркови, 5 г пекарских дрожжей, 10 г рыбной муки, 2 г рыбьего жира. Засыпают эту смесь в специальные кормушки, которые подвешивают так, чтобы пользоваться ею могли только гусаки.
В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах невелика. Стадо должно потреблять поддерживающий корм, в том числе комбикорм с обменной энергией 2500 ккал/кг (10,46 МДж) и 11 % сырого протеина. При этом предпочтение отдается зерновым кормам, содержащим в равных количествах кукурузу, ячмень, овес, пшеницу
Летом в непродуктивный период при содержании гусей на пастбище с удовлетворительным травостоем их подкармливают зерном один раз – вечером. Когда пастбища вытаптываются и выгорают, гусям утром дают влажную мешанку, в которую добавляют измельченную зелень.
После продуктивного периода в рацион родительского стада вводят ежедневно до 200 гобезжиренного молока. Силос включают в рацион постепенно, в течение 14 дней, с тем, чтобы гуси привыкали к этому виду корма и во избежание желудочно-кишечных расстройств. Ежедневно птицам можно давать 100–150 г силоса.
Обеспечение хозяйств специализированными комбикормами решено еще не полностью. Поэтому гусям можно давать, к примеру, куриный комбикорм с содержанием 14–15 % сырого протеина, около 2700 ккал МДж обменной энергии. При использовании в рационах кукурузы необходимо следить, чтобы гуси не жирели и не снизили яйценоскость.
Некоторые гусеводы предпочитают при снижении продуктивности птицы уменьшать и количество комбикорма, дневная норма которого в конце продуктивного периода составляет 150 г, заменяя зерном кукурузы, ячменя, овса, пшеницы. В конце мая в рацион включают больше зеленого корма, при этом количество энергии и протеина снижается, яйценоскость прекращается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев