Деревня, которой нет…
Памятник всем белорусским деревням, сожженным дотла в годы Великой Отечественной войны.
22 марта 1943 года, преследуя партизан, немцы окружили деревню, согнали в сарай всех жителей, заперли его и подожгли. В тот день погибли 149 человек. В основном старики, женщины и дети. Выбраться из горящего сарая и выжить смогли лишь три человека: 2 мальчика 7 и 12 лет и 56-летний кузнец Иосиф Каминский.
Хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни.
Сначала мы видим бронзовую скульптуру "Непокоренный", высотой более шести метров. Это символ человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого сына и несет его через годы, произнося вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на земле. Это собирательный образ белорусского крестьянина. Его прообразом послужил Иосиф Каминский.
Рядом со скульптурой – сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей Хатыни.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем.
Перед каждым из сожженных домов, как символ гостеприимства жителей деревни, установлена бетонная открытая калитка. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто жил в этом доме и погиб в огненном плену. Сверху каждой "печной трубы" - бронзовый колокол, каждые 30 секунд он издает печальный звон, в память о погибших жителях.
Дальше расположено единственное в мире Кладбище деревень. В военные годы в Беларуси сожгли 186 деревень, которые так и не удалось восстановить. Урны с землёй из тех мест привезли в Хатынь, создав таким образом кладбище.
Каждый квадрат - деревня Беларуси, сожженная фашистами и не восстановленная. Выполнены квадраты в виде пепелища с очагом пламени в центре и стеклянной урной. В урне - земля из каждой деревни, всего таких квадратов 185. 186-я - Хатынь.
Стена скорби
Мемориал сделан из гранитных плит с нишами, хранящих сведения о 260 концлагерях смерти и местах геноцида Белорусского народа. Начинается стена с разорванной решетки.
Стилизованные деревья жизни, на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 деревень, сожженных, но восстановленных после войны.
Площадь Памяти.
На ней растут три берёзы, а на месте четвёртой горит Вечный огонь. Так символически отражен тот фат, что во время войны в Беларуси погиб каждый четвёртый человек.
#СотрудничествоГП #захальское
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев