Одними из самых вкусных пирогов считаются осетинские пироги.
Тесто для осетинских пирогов готовится из простых ингредиентов – мука, вода, соль и дрожжи, а вот начинки – самые разные. Именно от начинки зависят названия осетинских пирогов, которых насчитывается более десятка.
Сегодня предлагаем вашему вниманию насджин (осет. насджын, насгун), в качестве начинки для которого используется сочная измельчённая тыква и молодой сыр.
Ингредиенты:
Для теста: мука пшеничная – 200 г, дрожжи сухие – 1 ч.л. или свежие – 15 г, кефир – 150 мл, , соль – 1/2 ч.л., масло сливочное (для смазывания готового пирога) – 30 г.
Для начинки: тыква – 150 г, сало курдючное или сливочное масло – 40 г, сыр сулугуни, брынза, моцарелла – 80 г, соль – 1/3 ч.л., тимьян – 1/2 ч.л.
Приготовление
В тёплом кефире растворить дрожжи. Добавляя понемногу просеянную пшеничную муку, замесить дрожжевое тесто. Комочек теста присыпать мукой и поместить в тёплое место на расстойку.
Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку. Сало или масло мелко нарезать, тыкву натереть на крупной тёрке, сыр измельчить руками, натереть на терке или нарезать кубиками.
В начинку добавить свежий или сушеный тимьян (чабрец). Он придаст пирогу неповторимый вкус и аромат. Всё перемешать.
Через 45–50 минут тесто готово.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
Слегка раскатать каждый кусочек теста и выложить начинку в центр круга, собрать края в колобок, а затем тесто с начинкой раскатать в плоскую лепёшку диаметром примерно 20 см. В центре лепёшки сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
Выпекать каждый осетинский пирог около 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Горячий насджин смазать кусочком сливочного масла – пирог станет мягче и румянее.
Сложить пироги один на один и дать им немного остыть.
Разрезать пироги на 4 части и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев