Опята – одни из последних грибов, которые можно собрать перед началом серьезных холодов и заготовить на зиму. Предлагаем рецепт маринованных опят, которые станут достойным украшением и праздничного стола, и тихого семейного ужина.
Ингредиенты: опята свежие – 1 кг, вода – 200-400 мл, соль – 30 г, уксус 9% – 2 ст.л., перец душистый горошком – 3-5 шт., гвоздика – 3-5 шт., лавровый лист – 3-5 шт., зонтик укропа – 1 шт.
Если грибов больше, умножайте количество остальных ингредиентов пропорционально весу свежих грибов.
Из 1 кг грибов получается 3 банки по 0,39 л.
Приготовление
Перебрать и замочит грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 ст.л. соли и пол-лимона. Лимон не даст грибам почернеть.
Крупные грибы разрезать, маленькие – оставить целыми.
Если грибы очень сухие, взять 400-450 мл воды, если в меру сырые – 250 мл. Вскипятить воду на плите, размешать в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавить грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут, и пойдет пена. Снимать пену.
Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варить грибы на среднем огне 20 минут без крышки, помешивая.
Раскладывать грибы в стерилизованные горячие банки. Укладывать максимально плотно. Если рассола не хватило, долить кипяток «с горкой».
Перевернуть банки на 5 минут, проверив, что нет течи, затем убрать в тепло на сутки крышками вверх.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев