»
31 мая в деревне Кононовский Октябрьского сельского совета отметили День соседей, сравнительно молодой праздник, который «прописался» в России с 2000 года.
Этот последний майский солнечный день показал, что в Кононовском одной большой дружной семьёй живут люди разных национальностей, каждая из которых как цветок, сплетённый в великолепный венок. (Всего здесь проживает 309 человек).
По сценарию гости деревни и сами жители (соседи) побывали в русской, чувашской, казахской, башкирско-татарской семьях. Каждый двор, представляя ту или иную культуру, постарался представить национальные костюмы, обычаи, традиции, кухню народа, его песни и танцы.
Праздник начался возле дома Марии Николаевны Фроловой. А как тут всё было украшено! Возле калитки вырезанные лошадь с телегой, вход во двор украшает коромысло, на изгороди ветки берёзы... И изделия ручной работы на виду, как в избе. Хозяйка и её подруги в русских сарафанах. И столы накрыты прямо на улице. Как только собрался народ, шутками и прибаутками встречают всех скоморохи Забава и Емеля, а ведущие, приветствуя, предлагают хлеб-соль. Под задорную музыку приглашают танцевать, поиграть в «Ручеёк» и другие народные игры. И зазвучали знакомые многим русские народные песни, частушки. А рядом стол ломится и манит пирогами, да окрошкой, блинами и квасом и другими разными вкусностями. Русской кухни
Чувствуется, что и хозяйка рада гостям. Мария Николаевна – человек общительный, ведь не зря же 17 лет сама мероприятия организовывала как завклубом, а как клуб закрыли, работала заведующей столовой. В настоящее время она на заслуженном отдыхе, живёт одна, у троих детей свои семьи. Сын Виктор и дочь Лариса живут здесь же, в деревне, а сын Николай обосновался в городе.
Чистый ухоженный двор у Марии Николаевны, а во дворе скоро зацветут её любимые цветы.
Дальше шествие людей, одетых в яркие национальные костюмы по широкой улице направляется в следующий дом, что находится по Волочевской, 8-2. Здесь ждёт гостей дружная семья Тихоновых и их родственники.
Издали слышно чувашскую плясовую. Возле дома встречают нас женщины в бело-крассных платьях, в мужчины в белых рубашках, также отделанных красным национальным орнаментом.
Кто бывал в гостях у чувашей, тот знает, какие это гостеприимные люди. Не успели гости оглядеться, тут же предлагают испробовать чувашский национальный безалкогольный напиток.
Большой стол был накрыт в беседке под навесом. А от обилия различных блюд (салаты, выпечка, фрукты) глаза разбегаются. «Угощайтесь, всё сами выращиваем», – предлагают хозяева. По всему видно, что Олег Аркадьевич и Юлия Николаевна Тихоновы – настоящие трудяги. Он много лет работал скотником, она дояркой.
– В 20 лет я из Чебоксар приехала. Здесь живём с мужем 42 года, – говорит хозяйка, – Люди тут хорошие, уважительные. Чуваши, татары, русские – живём дружно. Вот сваха у меня татарка
Тихоновы вырастили дочь и двух сыновей. И по мере возможности помогают своим детям и внукам, от пока хозяйства не отказываются, чтобы было всё своё.
И здесь, конечно, звучали народные песни, весёлая музыка, говоря о том, что народ чувашский умеет хорошо трудиться и от души радоваться жизни.
А весёлые скоморохи зовут гостей уже на казахский двор.
Мы живём в России, а Казахстан далеко. Но, оказывается, можно соприкоснуться с культурой этого народа, не выезжая за пределы нашего района. Для этого достаточно побывать в гостях у Жанбулата и Гульназ Шайжановых (пожалуй, и в любой другой семье, проживающей на территории Октябрьского сельсовета, что достойно уважения).
Встречают под казахскую музыку старшие родственники в народной одежде (халатах или длинных жилетах, украшенных узорами), сами хозяева. Преподносят национальный напиток – кумыс, затем тёплые свежеиспечённые лепёшки. В народе принято во время радостного события на виновников торжества бросать конфеты, которые дети потом радостно собирают. И здесь не обошли этот обычай.
Просторный уютный двор у Шайжановых. Радуют глаз ковры яркой расцветки, на отдельном столике блестящий самовар, чайный сервиз с угощениями. Девочки в национальных костюмах порадовали гостей красивым танцем.
А чего только не было на казахском дастархане, со вкусом сервированном по особому случаю. Гостей усадили по народному обычаю на ковры. Главным угощением здесь был бишбармак с вкусным бульоном. Невозможно было всё перепробовать – хорошо сваренное мясо разных сортов, казахский талкан, баурсак и другие национальные блюда. И обязательно подавали – ароматный чай в пиалах…
Коллективное фото. И праздник шествует дальше.
Среди гостей заметила активную женщину, которая поёт и танцует, с удовольствием участвует в общем веселье. Познакомились. Зовут её Гульнур Шамсуновна Фазылова. Прошу её поделиться впечатлениями о мероприятии.
– Чувствую себя комфортно. А вообще, многое в жизни человека зависит от него самого. Каждый сам создаёт вокруг себя праздник, – говорит она, по всему видно, жизнелюбивый человек. Гульнур Шамсуновна в своё время 30 лет отработала на заводе «Каустик», на вредном производстве, сейчас на пенсии, вернулась в родные края, в село Октябрьское.
За беседой мы дошли до двора Муллагуловых, где была представлена башкирско-татарская культураИ здесь ворота украшены расписными паласами ручной работы (национальное декоративно-прикладное творчество). Рашит Аскарович и Рания Айратовна – тоже радушные хозяева. Но прежде чем войти, нужно показать свою удаль – наколоть дров. С заданием справились, и начинаются танцы под башкирскую музыку. Звучат песни на татарском, башкирском языках.
Как и в предыдущих домах, и здесь хозяйка показала себя отличным кулинаром. На столе были кастыбый, баурсак, казылык, чак-чай, блины и даже расписанные пряники. Всё это приготовить одной, конечно, не под силу, помогали соседи, родные люди.
Да, каждый народ богат своими традициями и обычаями, которые дошли до нас из глубины веков. Главное, всё это сохранить, передать будущим поколениям.
После этого одной большой дружной командой все соседи собрались на главной площадке, чтобы подвести итоги мероприятия. Но до этого ещё были азартные народные игры, общий дружный хоровод с лентами, посещение фото-зоны.
От имени главы администрации района А.Р.Абдрафикова, местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» поздравила собравшихся секретарь районного совета Л.Ф.Шаяхметова. «Приятно видеть, как дружно вы живёте, это и правильно – с родственниками не часто видимся, а соседями встречаемся постоянно. Так и надо всегда жить!» – пожелала Люция Фаиковна.
Выразила признательность всем за активное участие в празднике глава администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет А.А.Нестеренко (Кстати, Альбина Анатольевна в прошлом году сама как хозяйка приглашала и угощала гостей в своём дворе).
Хозяев дворов и активных помощников организаторов мероприятия ждали памятные подарки, среди них – Елена Исмайлова, Сергей Фокин, Инга Фокина, Оксана Новикова, Людмила Хасанова, Гульдар Гибадуллина,Татьяна Локтионова, Валентина Юсупова.
В праздничной обстановке состоялось чествование юбиляра – Серафимы Александровны Финогеевой, которой в этом году исполняется 90 лет. С приятным событием в жизни – с новорожденным поздравили семью Саржаковых, у Дастана и Маргариты родился сын Арман.
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» вручила партийные билеты М.М.Зайдуллину и И.В.Фокиной.
Полные ярких впечатлений люди расходились по домам. Праздник получился, потому что постарались все – и культработники СМФК села Октябрьское, и администрация сельского поселения, и специалист по делам молодёжи, и сами жители. И, может быть, благодаря этому солнечному дню, люди стали ещё чуть-чуть ближе друг к другу. Ведь такие праздники для того и устраивают, чтобы крепли семьи, а между соседями сохранялись и развивались добрососедские отношения.
Ф.ШАГБАЛОВА
Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7