В последнее время от тех, кто занимается прикладным творчеством часто можно слышать слово «квиллинг». Что же это такое? Оказывается это своеобразный декор из бумаги. Понятие «квиллинг» пришло к нам из Англии и в переводе дословно означает «птичье перо». Это связано с тем, что дамы накручивали бумагу на кончики перьев, создавая причудливые узоры. Конечно же, сейчас перьями не пользуются, а накручивают бумагу на металлические или пластиковые тонкие палочки.
Многие считают, что бумага недолговечна, быстро приходит в ненадлежащий вид. А вот педагог Дома творчества Лиана Фагимовна Качкинова думает иначе. Она считает, что бумага – необычайно выразительный и податливый материал. Из неё можно создать яркий, причудливый и неизведанный мир. Если Вы увидите работы педагога и её воспитанников (кружковое объединение работает на базе школы с.Октябрьское), то убедитесь, что так оно и есть.
Картины, созданные Лианой Фагимовной, подкупают оригинальностью идей и масштабностью. Вот, например, настенные часы, украшенные композицией из миниатюрных сказочных цветов. Вот букет милых полевых цветов. Дальше – роскошные нарциссы, гортензии, ромашки… Глаза невольно останавливаются на фантастическом букете, выполненном в фиолетово-лиловом цвете. Это самая первая работа, именно с неё всё и началось…
Рассмотрев, потрогав эти искусные поделки, задаешься вопросом, как находит человек занятие по душе и понимает что это его призвание? Вот такой же вопрос я и задала мастерице.
- В селе Чишмы, где я родилась, был Дом Пионеров. И лет с семи я ходила на многие кружки, в том числе и декоративно-прикладного творчества. В 7 классе окончила художественно-графическое отделение школы искусств. (И в музыкальной школе тоже училась). В это же время занималась в кружке «Лепка из глины и роспись». Помню, как одной из лучших воспитанниц, мне была предоставлена путевка в пионерский лагерь. Получается, притягивало меня к себе искусство, только я не сразу поняла какое именно. Поэтому, наверное, окончив девять классов, поступила в Уфимский педагогический колледж №2 на художественно-графический факультет. Кроме учёбы мы, студентки, занимались живописью, выставляли свои картины на выставках в колледже, участвовали в конкурсах по художественному мастерству.
Потом Лиана вышла замуж. Её супруг Геннадий в то время окончил сельхозинститут и по распределению его направили в Золотоношку. А жена, понятное дело, поехала за мужем. Через несколько лет супруги переехали в родное село мужа - Октябрьское. Здесь Лиана Фагимовна начала работать учителем изобразительного искусства и черчения, здесь родился их первенец Радимир.
- А как пришло увлечение квиллингом?
- Неожиданно. Я находилась в декретном отпуске со вторым сыном. Времени, конечно, свободного было очень мало, но находила минутку, чтобы просмотреть сайты, рассказывающие о творческих экспериментах. Когда увидела работы, выполненные в технике квиллинг, заинтересовалась и попробовала это дело освоить. Стоило только начать крутить детали из бумаги, как потом уже было не оторваться. Порой укладывала детей спать, а сама могла до 2-3 ночи корпеть над бумагой: очень уж хотелось поскорее сложить из элементов композицию.
В 2014 году в рамках районного праздника, посвященного С.Т.Аксакову, в селе была организована персональная выставка Л.Ф.Качкиновой, где были представлены её работы новой технике. И тогда директор Дома творчества «Радуга» Т.М.Прудко предложила этому творческому человеку новую работу. Так Лиана Фагимовна стала педагогом дополнительного образования.
- У меня появилась возможность научить и детей этому, казалось бы, простому и оригинальному искусству. Сейчас вижу, что не ошиблась. Ребятам очень нравятся занятия. Им доставляет удовольствие то, что из одних и тех же элементов можно создать огромное количество композиций. Это могут быть не только цветы, с чего всегда начинают новички, но и птицы, замки, горы – да что угодно.
Мы привыкли к тому, что рукоделием занимаются только девочки. А вот на занятия квиллингом ходят и мальчики, и у них это здорово получается. «Алихан Агайдаров отличается супераккуратностью, все идеи по оформлению композиций у него рождаются в голове: он никуда не станет подсматривать и что-то копировать, - рассказывает педагог и продолжает, - девочек на занятиях, конечно, большинство. Но есть такие, которые поработают две-три недели, а потом исчезают на месяц, потом снова возвращаются. Другие – не пропускают ни одного занятия. Например, это Алия Нариманова, Дарья Марахотина, Лиана Захирова.
- А как сыновья относятся к Вашему увлечению?
- Спокойно. У них другие интересы: Радимир выступает на сцене – читает стихотворения и исполняет песни, Радиславу очень нравится рисовать.
- Не думали ли Вы организовать еще одну выставку работ, теперь уже более масштабную, которую могли бы увидеть не только наши школьники и жители села?
- Если будет возможность, почему бы и нет. Кстати, наши картины видели на выставке-ярмарке «Уфа-Ладья. Арт-Ремесла. Сувениры» в прошлом году, а также на курултае башкир у горы Тратау...
- Поделитесь планами на будущее.
- Давно мечтаю о создании большого полотна, где бы приняли участие все мои воспитанники. Хочется, чтобы оно было фантастически красивым и незабываемым.
Пожелаем Лиане Фагимовне удачи во всех её начинаниях и исполнения творческих замыслов!
Елена ПОПОВА
Село Октябрьское
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1