Помидоры нельзя выращивать в одном грунте несколько лет подряд, поскольку в нем накапливаются вещества, способные вызвать заболевания грибкового характера, и вредители, повреждающие растения. Рекомендуется чередовать помидоры с огурцами.
За 2 недели до посадки рассады землю перекапывают, из нее убирают сорняки, рыхлят, после чего вносят удобрения. Количество и характер подкормок зависят от разновидности почвы.
Почву в теплице, где будут высаживаться помидоры, удобряют в зависимости от ее типа. Суглинок нужно размягчить и облегчить, смешав его с опилками и перегноем (по 10 кг на 1 м²). Торфяной грунт необходимо смешать с песком (5 кг/м²), а также с опилками, перегноем и дерном (10 кг/1 м²). В чернозем следует добавить то же количество песка, что нужно добавлять в торфяную почву. Также отметим, что томаты не стоит выращивать в одном парнике с огурцами, поскольку вторые нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха.
В Подмосковье и в средней полосе России для посадки рассады помидоров в теплицу подходит май – с начала месяца до его середины.
Для начала необходимо понять, какая погода должна быть за окном, чтобы можно было высадить растения. Главным ориентиром является температура земли и воздуха. Почва должна прогреться до +13 – 15 градусов, а воздух – до +18 – 20.
Обязательно обратите внимание на температуру, которая стоит ночью. В теплице должна установиться температура не ниже 10 градусов тепла. Многие садоводы заблуждаются, считая, что раннее высаживание рассады помидоров в теплицу обеспечит быстрое созревание плодов.
Напротив, слишком низкая температура воздуха и грунта негативно повлияет на скорость роста помидоров. Рассада будет медленно восстанавливаться и развиваться.
Перед посадкой необходимо обратить внимание на состояние саженцев. К моменту пересадки у растения должна быть крепкая и развитая корневая система. Саженцы должны быть подготовлены и закалены, о чем говорит темная окраска стеблей у их основания.
Перемещение в теплицу – огромный стресс для рассады, поэтому задача садовода – сделать все, чтобы минимизировать последствия такого вмешательства. Высаживать в закрытый грунт можно только полностью подготовленные саженцы.
Начинают подготовку за 15 – 20 дней до предполагаемой даты высаживания.
Ежедневно рассаду выносят на улицу, оставляя на свежем воздухе на 1,5 – 2 часа. В первые сутки саженцы ставят в затемненное место либо прикрывают от воздействия прямых солнечных лучей.
Каждый день время пребывания на свежем воздухе понемногу увеличивается. Примерно через две недели рассада будет уже хорошо закаленной, поэтому сможет находиться на улице круглые сутки: и днем, и ночью. Через 3 дня «уличной» жизни саженцы будут полностью готовы к посадке.
Если нет возможности выносить рассаду на улицу, можно на весь день открывать форточки в помещении, где она находится. Разрешено также выносить рассаду на балкон. Нижняя часть стебля хорошо закаленного саженца помидора окрашивается в фиолетовый оттенок.
Томаты высаживают по схеме 4 шт. на 1 м2. Перед высадкой в грунт следует полить рассаду теплой водой, исключая попадания воды на листья. Затем, минут через 5-10, аккуратно извлечь рассаду из стаканчика вместе с куском земли, отщипнуть нижние семядоли и посадить в подготовленные, политые водой лунки. Далее выровнять и уплотнить в районе корня. Вот наши томаты высажены. Первый этап работ в теплице окончен. Теперь нам нужно следить за температурным режимом, влажностью и движением воздуха в нашей теплице. Хороших вам урожаев и пусть будет все в радость!
#рассада #ВыращиваниеТоматов
Нет комментариев