Любуясь нежными цветами, которые густо обвивают забор или беседку, нужно не забывать о том, что красота может быть обманчива. И в данном случае так и есть. За счет сильной системы корней вьюн вытягивает влагу из почвы, что приводит к ее иссушению. Также это позволяет ему выживать во время засухи.
Вьюнок также достаточно плодовит. Размножается он с помощью семян и корневой системы. Семена сохраняют способность к всходам в течение трех лет, а небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, может с легкостью прижиться и дать жизнь новой партии сорняков. Но и это еще не все. Помимо вредных свойств самого растения, вьюн является прибежищем для множества садовых вредителей, которые, естественно, только усугубят ситуацию. Если вы задались вопросом, как вывести вьюнок с огорода, то вам помогут советы опытных агрономов.
Агротехнические приемы Вовремя осуществленная прополка может уберечь ваш огород. При этом необходимо тщательно выбирать все остатки корневой системы растения, так как они могут прижиться и дать побеги. Удобнее всего использовать вилы, чтобы не разрубать крепкие и длинные корни.
Могут помочь и кусочки темного укрывного материала. Их следует разложить в тех местах, где произрастает вьюнок. От недостатка солнечного света побеги быстро погибнут, и останется только убрать корешки из почвы. Еще один прием — это применение золы, которая понижает кислотность почвы. А поскольку вьюн предпочитает кислые грунты, то вскоре погибнет.
Биологические методы борьбы Давайте разберемся, как бороться с вьюном без использования вредных веществ на вашем огороде. В этом может помочь посев сидератов. Это травянистые растения, которые быстро всходят и имеют густую поросль. К ним относятся горчица, рапс. Они будут выполнять функцию защитного барьера и не давать сорняку прорасти. Эффективным методом будет мульчирование органическими материалами, например опилками, щепой или соломой. Необходимо покрыть почву толстым слоем и оставить мульчу примерно на год. После этого глубоко перекопать и постараться выбрать остатки корешков.
Народные рецепты Если нет времени или возможности проводить на огороде целый день, то можно взять на вооружение народные средства. Доступным и достаточно эффективным способом является соль. Необходимо в 10 литрах воды растворить 1,2 кг поваренной соли и опрыскивать раствором места, которые больше всего заросли вьюном.
Также можно попробовать использовать содовый раствор высокой концентрации или уксусную кислоту. Разбрызгивать их стоит только непосредственно на сам сорняк и на расстоянии приблизительно 20-30 см от культурных растений.
Губительной для вьюна также будет глубокая перекопка земли. С помощью «химии» Если вышеперечисленные способы не помогли или вам необходимо быстро добиться исчезновения сорняка с огорода, то гербициды принесут желаемый результат в борьбе против вьюнка полевого.
Одним из самых эффективных химических препаратов является «Раундап». На 10 литров воды обычно добавляют от 40 до 120 мл средства. Доза зависит от того растения, которое необходимо обработать от сорняка. Этим раствором опрыскивают все побеги растения. Если на грядке есть поспевающий урожай, то нужно защитить плоды с помощью стеклянных банок или обрезанных пластиковых бутылок.
Нужно быть очень осторожным, чтобы «Раундап» не попал на культурное растение, иначе оно погибнет. Данный препарат очень ядовит. После этого ждем некоторое время. Цветы и листья вьюна сначала начнут увядать, а после этого полностью засохнут. Однако убирать их сразу не стоит.
Необходимо, чтобы препарат полностью уничтожил корневую систему. Через 3-4 дня появляются первые признаки отмирания, а по прошествии 10-14 дней уже можно убирать побеги. При работе с препаратом рекомендуется использовать перчатки и после обработки слить оставшийся раствор подальше от участка.
Существуют и другие химические средства — «Торнадо», «Ураган» и т. д. Действовать необходимо аналогичным образом. Нужно внимательно прочитать инструкцию и строго придерживаться ее указаний. Попадая на листья, стебли и цветы, гербициды проникают в корневую систему и уничтожают ее, а вместе с ней и сам вьюнок. Для обработки подходит весна и конец лета. Выдёргивать вьюн нужно не сразу, точно так же как и при использовании «Раундапа». Препаратам нужно время, чтобы уничтожить корневую систему. После опрыскивания только через 2-3 недели можно вскапывать и рыхлить землю. При неправильной дозировке побеги и цветы будут уничтожены, а корни сорняка так и останутся в земле.
От вьюнка полевого, как вы уже поняли, вполне возможно избавиться. Пробуйте начать со щадящих методов борьбы, а если схватка будет неравной, то подключайте гербициды. Удачи и терпения вам на поле боя!
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев