Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.
Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.
Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.
Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.
Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.
Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.
Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.
В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.
Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:
поливы;
пропалывание сорняков;
подкормки;
рыхления почвы.
Нет комментариев