А можно ли вырастить многолетние васильки на дачном участке?
Многолетние виды васильков действительно существуют. Два из них – обитатели лугов средней полосы России. Они неприхотливы, относительно долговечны и отлично вписываются в природные сады. Василёк луговой обычно не превышает в высоту 50–70 см. Его некрупные насыщенно-розовые соцветия появляются в июле. Правда, цветение у этого вида не очень обильное. Куда интереснее василёк русский с корзинками светло-жёлтой окраски (такой цвет вообще не часто встречается у васильков). Симпатичны и его сизоватые листья. Оба вида в саду ведут себя интеллигентно – не расползаются, а при хорошем уходе и цветут обильнее, чем в природе. Правда, если своевременно не удалять отцветшие соцветия, может образоваться нежелательный самосев.
Но душа дачника всегда тянется к чему-то более диковинному. Поэтому сейчас в моде другие виды васильков, которые в средней полосе в диком виде не найти: они растут на Кавказе или в Западной и Южной Европе.
Не хуже многолетников
Василёк синий – широко распространённый на российских просторах «сорнячок». Но для сада, особенно имитирующего природу, он настоящая находка: некапризен да ещё отличается длительным цветением (с июня до сентября). К тому же этот однолетник может долгие годы сохраняться в саду за счёт самосева. Помимо ярко-синей природной окраски у него есть белые, розовые и даже красные сорта, а также махровые формы.
Как ухаживать
Уход за многолетними васильками необременителен. Они не нуждаются в зимнем укрытии и регулярных подкормках. Делить и пересаживать все васильки можно весной (в мае) или же осенью (с середины августа до начала октября).
Василёк подбелённый и в. крупноголовый нуждаются в регулярном делении: с возрастом эти растения теряют декоративность, снижается также и их устойчивость. Васильки мягкий и горный более долговечны и разрастаются уверенно.
#цветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев