Уход за Спатифиллумом в домашних условиях не представляет сложности. Растение легко приспосабливается и не требует повышенного внимания, но несколько основных правил все же существует.
Субстрат. Самым подходящим для Спатифиллума станет субстрат для ароидных либо универсальный грунт, приобрести который можно в цветочном магазине. Делать смесь из дерновой, садовой земли и песка, как рекомендуют некоторые источники, не стоит. В почве множество болезнетворных бактерий и спор грибов, некоторые виды не погибают даже при длительной стерилизации. В дальнейшем они могут привести к заболеванию и гибели растения. В готовый субстрат можно добавить кусочки угля или кирпичную крошку — Спатифиллум любит рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый субстрат.
Дренаж. Дренажный слой должен быть толщиной около 2 см. Отсутствие дренажа приводит к застою воды в почве, появлению плесени на поверхности грунта, к гниению корней.
Емкость. Горшок для Спатифиллума подбирается таким образом, чтобы его размер был немного больше, чем объем корневища. Использование слишком большого по размеру горшка приостанавливает цветение — растение все силы начинает отдавать на развитие корневой системы, тогда как внешних признаков роста не заметно. Идеальным вариантом станет неглубокий керамический горшок с дренажными отверстиями.
Освещение. Спатифиллум — растение нижнего уровня тропических листов. Он привык к полутени и будет хорошо себя чувствовать даже на северном, мало освещенном окне. Однако недостаток света может навредить растению: листья вытянутся, измельчают, их окраска побледнеет. Опасны и прямые солнечные лучи — буквально за несколько часов от них на листве появляются ожоги. Оптимальным выбором для размещения станет восточная или западная сторона с защитой от прямого солнечного света.
Полив.
Поливать Спатифиллум необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Перелив опасен так же, как и недолив. В первом случае начинается гниение корневища, а во втором — засыхание и отмирание листвы. Вода для полива должна быть отстоянной или кипяченой, комнатной температуры.
Влажность воздуха. Спатифиллум нуждается в высокой влажности воздуха. В условиях стандартной квартиры добиться этого можно несколькими способами:
1. Установить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или сфагнумом (дренажные отверстия горшка не должны соприкасаться с водой).
2. Установить рядом с горшком увлажнитель воздуха или небольшую емкость с водой.
3. Ежедневно опрыскивать растение. Вода должна быть комнатной температуры, мягкая. Цветы и бутоны могут покрыться черными точками от брызг, поэтому перед опрыскиванием их надо защитить от влаги. Для этих целей подойдет обычный полиэтиленовый пакет. Его аккуратно надевают поверх цветов и придерживают.
Температура воздуха. В весеннее-летний период растение надо содержать при температуре +20–25ºС. В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже +16ºС. На растение благотворно влияет летнее содержание на открытом воздухе. Суточный перепад температур и естественная влажность воздуха стимулируют рост. В зимний период Спатифиллум плохо переносит холодные сквозняки.
Подкормка. В период активного роста (с марта по сентябрь) необходимо подкармливать Спатифиллум как минимум раз в десять дней. Попеременно используют органические и комплексные минеральные удобрения, не содержащие извести. В сентябре количество подкормок снижают и переходят на ежемесячный режим. Часто можно услышать, что Спатифиллум не цветет. Одной из причин этого является недостаток подкормки в начале весны.
Период покоя. Если существует возможность, нужно организовать для растения период покоя как минимум на три недели. Для этого Спатифиллум перемещают в полутень, в помещение с температурой воздуха +16–18ºС. Полив и опрыскивания сокращают, но почва не должна пересыхать полностью. Удобрения в это время тоже не вносят. Главное — соблюдать водно-температурный баланс: чем прохладнее воздух, тем реже полив. Благодаря периоду покоя у растения появляется возможность заложить цветочные почки и дать обильное цветение в следующем сезоне.
Пересадка. Пересадка Спатифиллума проводится ежегодно в начале весны. Горшок выбирают на размер больше используемого. Растение аккуратно вынимают из субстрата так, чтобы не повредить корневище. Отряхивают, обрезают подгнившие корни, если таковые имеются. После этого корневище осторожно укладывают на слой грунта в новый горшок и присыпают, постепенно уминая, землей. После пересадки два дня не поливают, можно лишь опрыскивать листву. Магазинный субстрат содержит питательные вещества с запасом примерно на 8 недель. Поэтому в этот период растение в подкормках не нуждается. Как пересадить Спатифиллум большого размера? В этом случае от пересадки отказываются, но ежегодно заменяют верхние 5 см грунта свежим субстратом.Гигиена. Рекомендуется раз в месяц обмывать растение под душем. Со временем на листьях Спатифиллума скапливается пыль, которая мешает нормальному протеканию фотосинтеза. «Влажная уборка» полностью решает эту проблему. Однако необходимо помнить, что для цветков и бутонов душ противопоказан. В период цветения можно протирать листья растения влажной тряпочкой. Нельзя использовать специальный воск для придания листьям глянца: он закупоривает поры на поверхности листовой пластинки, растение может погибнуть.
#КомнатныеРастения
Нет комментариев