Универсальная обрезка.
При подготовке клематисов к зиме можно использовать комбинированную обрезку. Некоторые цветоводы пользуются таким способом обрезки для всех сортов. В таком случае побеги обрезаются условно говоря «через один». Один оставляют высотой до 1,5м, другой на 2 — 4 почки и т. д. У такого способа есть свои плюсы. Происходит постепенное омоложение кустов, которое рано или поздно все равно рекомендуется делать. У клематисов 2 группы, во время второго цветения, цветы располагаются равномерно по всему кусту. Ведь если все побеги обрезаны на высоте 1,5м, то первое цветение будет ниже этого уровня, а второе выше.
Снятие клематиса с опоры
Старый, да ещё и запущенный куст снять с опоры бывает очень не просто. Чтобы облегчить эту задачу, надо весной подвязывать побеги к шпалере только с одной стороны. Ни в коем случае не заплетайте побеги между прутьями шпалеры. За лето они разрастутся и заплетутся так, что осенью снять их и не поломать будет невозможно.
Обрезаем все побеги на высоте 1,5 метра над землей.
Отвязываем все проволочки или веревочки, которыми подвязывали растение к прутьям опоры.
Ножницами обрезаем все листики которыми растение держится за прутья.
После того как веревочки сняли, а листочки обрезали, растение легко отделилось от шпалеры.
Вот и все, на все это ушло не более 20 минут. Конечно весной тут еще надо будет повозиться. Вырезать все поломанные лианы, да и просто хорошенько проредить куст. Для этого ножницами придется обрезать все листочки и самые хорошие побеги равномерно и красиво распределить на шпалере. Но это будет весной…
Теперь можно переходить к следующему этапу подготовки клематиса к зимовке.
Как укрыть на зиму клематис
Укрыть на зиму клематис можно разными способами. Надо только постараться что бы укрытие защищало не только от холода, но и от сырости и не было чрезмерным. Клематис вполне морозостойкое растение и не надо его утеплять сверх меры.
Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы клематис не заливался водой во время оттепелей. Для этого под куст следует насыпать 1 — 2 ведра перегноя или просто земли, что бы образовался холмик тогда корни не будут вымокать.
Побеги надо укладывать не на голую землю, а на какую нибудь «подушку» . В качестве подушки обычно используют доски, ветки, обрезанные побеги того же клематиса, хвою.
Но весной хвою обязательно надо убрать, она сильно закисляет почву, а это категорически не нравится уже самому клематису.
Для укрытия удобно пользоваться лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Подготовленные, обрезанные побеги обверните лутрасилом, уложите на хвою и засыпьте листьями, лапником. Все это сверху надо еще прикрыть кусками шифера.
У всех садоводов под рукой всегда много старой пленки. Так и хочется применить эту пленку для укрытия зимующих цветов. Её конечно можно использовать, но с некоторыми оговорками.
Необходимо оставлять вентиляцию с двух сторон. Без вентиляции побеги в лучшем случае покроется плесенью.
Пленку сверху надо еще чем то притенить. Иначе в ясные. солнечные дни температура под пленкой будет резко повышаться, а ночью падать. Такие перепады не понравятся никакому растению.
#клематисы #ОсенниеРаботыВСаду
Нет комментариев