Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на группы:
раннеспелые;
среднеспелые;
позднеспелые.
Ягоды различных съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку фиолетового цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Бывают сладкими и более кислыми, с некоторой горчинкой и совсем без нее.
Жимолость – самобесплодное растение, для хорошей завязи плодов потребуется перекрестное опыление. В связи с этим на участке лучше высаживать не один сорт, а несколько. Подбирая для себя более предпочтительные сортовые признаки, не стоит ориентироваться исключительно на фото растения, более верным будет предварительно ознакомиться с информацией о выращивании и особенностях ухода.
Посадка жимолости
Следует с вниманием подойти к выбору места под посадку. Жимолость предпочитает освещенные, прогреваемые участки, допустимо и некоторое затенение, например, вблизи плодовых деревьев. Почва должна быть увлажненной, но без избытка. Растение плохо приживается на излишне сухих участках, на кислых, тяжелых почвах, а близкое прохождение грунтовых вод может оказаться для него губительным.Наиболее пригодны к посадке саженцы 2-3-х лет с развитыми корнями. Подходящее время для высадки – начало осени либо ранняя весна, пока не раскрылись почки. Почву необходимо подготовить заранее. Все сорные травы на выбранном участке, особенно многолетники, следует удалить.
Для посадки выкопать ямы примерно 50 х 50 см глубиной около 40 см или траншею сразу для нескольких кустов с соблюдением данных параметров. Вскопанную почву удобрить компостом, навозом или перегноем и оставить на 5-7 дней. Кусты жимолости подготовить к посадке, вырезав поврежденные ветки и засохшие корни. Опустить растение в яму, расправить корни, закопать, хорошенько полить куст, замульчировав затем поверхность торфом, перегноем или опилками.
Уход за растением
Это долговечное растение. На одном месте она может расти и неплохо плодоносить до 20-25-ти лет. Уход за ней не вызывает каких-либо сложностей. Он состоит в:рыхлении почвы около куста;обильном поливе;своевременной обрезке веток;регулярных подкормках.Особенно тщательным должен быть уход за растением сразу после высадки. Жимолости нужен обильный полив, не менее 1-го ведра на куст. Важно не забывать поливать растение в засушливую погоду и во время интенсивного роста побегов. Недостаток влаги может сказаться и на вкусовых качествах плодов – при нехватке воды ягоды будут больше горчить.
При образовании на поверхности корки, ее рыхлят с удалением сорняков. За сезон проводят несколько рыхлений, делают это крайне осторожно, стараясь не задеть располагающиеся поверхностно корни. А при подготовке к зимнему периоду землю перекапывают и затем мульчируют.
Одной из составляющих ухода за жимолостью является обрезка веток куста. Она нужна взрослому растению, но не в первые же годы выращивания. Хорошее время для этой процедуры – после листопада, на стыке минусовых температур. Обрезают засохшие, поврежденные ветки и прореживают стареющую крону, замазывая места срезов садовым варом. Желательно сформировать куст из 5-ти стволов, наиболее мощных. Для старых растений можно сделать омолаживающую обрезку под пенек, что способствует активному росту новых веток в следующем сезоне.
Удобрение и подкормка жимолости
Жимолость с благодарностью отзывается на подкормки. Ранней весной потребуется ежегодно вносить азотные удобрения, осенью же – с содержанием калия и фосфора. Растению необходима и органика. При перекопке осенью можно внести перепревший навоз, подойдет и компост. Делать такие подкормки нужно не чаще, чем через 3 года.
Размножение культуры
Одним из способов размножения жимолости является семенной. Но качества материнского растения в таком случае будут утрачены. Обычно используют вегетативные методы – размножение черенками, в том числе зелеными, или отводками, а также деление куста.
Довольно удачный вариант – размножение жимолости черенками летом. Для этого зеленые черенки нарезают так, чтобы у каждого было 2-3 почки и 1 или 2 междоузлия. Под самой нижней почкой оставляют расстояние в 2 см, а срезают внизу наискосок, чтобы черенок легче входил в землю. После нарезки их держат некоторое время воде, обрабатывая затем стимулятором, и высаживают в емкость, прикрыв сверху для сохранения влажности, сняв укрытие только к началу осени. Хорошее время заготовки зеленых черенков – с момента начала созревания ягод до середины летнего периода.
Нет комментариев