Размножение семенами
Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.
Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.
Основные этапы работы и сроки выполнения.
Посев семян в стаканчики - март
Посев семян в открытый парник -июнь
Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.
Проращивание семян в марле
Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.
Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.
Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.
Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.
Проращивание семян на песке
Семена спаржи можно проращивать на песке.
Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.
Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.
Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.
Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.
Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;
Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.
Шаг 2. Продезинфицируйте почву;
Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.
Шаг 3. Приготовьте стаканчики;
На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.
Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;
В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.
Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);
Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.
Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;
Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.
Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков.
Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;
Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.
Шаг 8. Закаляйте рассаду;
Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.
Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.
Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см. Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой.
Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.
Нет комментариев