Картофель плохо воспринимает удобрения, поэтому добавлять их лучше весной. Подкормка может быть двух видов: корневая и внекорневая.
Внекорневое «кормление» может быть разных видов, которые могут отличаться от грунта, в котором растет ваш овощ, а также поставленных задач:
- Азотная подкормка. Актуальна, если почва легкая (скажем, песчаная). Используется карбамид (мочевина), разведенная в воде. Но ее концентрация должна быть слабой, чтобы не обжечь листья или корни.
- Марганцево-борная. Оба вещества можно использовать и по отдельности. Считается, что благодаря марганцу овощ получается вкуснее, а благодаря бору он не вырастет полым (с «дыркой» внутри клубня).
- Фосфорная. Хороша для поздних сортов, а также для высокой крахмализации клубней.
Что касается корневого способа, он вносится не при посадке в лунку, а позже, когда растение уже сформировало много корешков, которые впитают все полезные вещества из такой подкормки.
Растворы для таких «процедур» могут быть разными, мы поговорим о них ниже. Как их вносить? Если грунт очень влажный или песчаный, можно воспользоваться гербицидно-аммиачной машиной или культиватором. Они «подадут» удобрение непосредственно в грунт, поближе к корням.
Впрочем, если ваше хозяйство маленькое и подобной техники у вас нет, можете вспомнить народный метод «под кол». Колышек нужно вбить в грунт между тремя кустами (в центре), сформировав углубление на 20 см. Туда и вливается удобрение.
Как понять, какого вещества не хватает картофелю?
- Азота, если: листики мелкие и торчат вверх, стебли слишком тонкие.
- Фосфора: листики окрашены в светло-зеленый цвет и закручиваются.
- Калия: листики узенькие, тянущиеся вверх, имеют белесый цвет.
- Магния (если сезон дождливый) либо цинка (если грунт постоянно сухой): нижние листья на кустах украсились бурыми пятнами.
Подкормка картофеля после всходов
Если растение выглядит крепким и свежим, подкормка послужит хорошим стимулятором роста, как профилактический «витамин». Если же ростки картофеля слабенькие, листочки имеют бледный цвет, эту «процедуру» просто «доктор прописал».
Вам подойдет органика: птичий помет или навоз. Правда, оба этих вещества нужно разбавить водой в пропорции: литр навоза (помета) на 15 литров воды. Причем удобрение мало просто залить водой — жидкость должна настояться как минимум 3 суток. Подкормка происходит таким образом:
под каждый кустик вливается литр жидкости. Важно, чтобы грунт при этом был влажным. Поэтому или обильно полейте грядку, или дождитесь дождя.
Подкормка перед окучиванием
Можно порекомендовать два различных состава:
- 1 столовую ложку «Растворина» или мочевины нужно растворить в 10 литрах воды.
- В ведре растворяют 0,5 литра куриного помета или коровяка (жидкого).
Правило не меняется: вводите готовый раствор только во влажный грунт, по 0,5л под каждый куст
В данном случае актуальна также внекорневая подкормка золой. 100 г золы разводят в ведре воды и полученный раствор разбрызгивается по участку.
Подкормка перед цветением (период бутонизации)
- Корневая подкормка. Смешайте 10 литров воды, 3 столовых ложки древесной золы, 1 ложку сульфата калия.
- Внекорневая №1. На 10 литров воды возьмите 3 столовые ложки суперфосфата.
- Внекорневая №2. Она актуальна, если кусты уже хорошенько разрослись (достигли не менее 30 см в высоту). Во все тех же 10 литрах воды растворите 300 г мочевины.
Вы можете выбрать любой из описанных способов. Но не стоит вносить все эти удобрения сразу. Если «перекормить» овощ даже самыми лучшими удобрениями, вы добьетесь не повышения урожая, а болезни и гибели большинства кустов.
Подкормка при цветении
Наверное, это самая важная подкормка за сезон. Благодаря ей картофелины могут значительно увеличиться в размере, так что в случае удачи вам «грозит» вдвое больший урожай. Поэтому даже если если вы по каким-то причинам пропустили все остальные подкормки, описанные выше, эту проведите обязательно.
Каждый кустик под корень полейте раствором из:
10 литров воды,
2 больших ложек суперфосфата,
коровяка (его можно заменить птичьим пометом).
Народный «рецепт»
Если часто вносить в грунт удобрения, плоды могут начать накапливать нитраты. Если вы этого боитесь, можете применить травки — в прямом смысле этого слова. Да, растения иногда бывают не менее действенными помощниками, чем покупные огородные смеси.
Посеките 10 кг крапивы, залейте водой. Через 5 дней настой можно использовать. Под каждый куст влейте около литра.
Это удобрение особенно удачно вносить, когда кусты начинают покрываться цветами.
Важные правила при подкормки картофеля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев