По своему составу больше всего подходят почвы, относящиеся к супесчаным и суглинистым типам. В песчаных почвах растение будет ощущать нехватку питательных веществ, поэтому необходимо регулярное внесение удобрений. Также, чтобы не пришлось поливать участок очень часто, можно внести глинистый грунт (примерно половина ведра на 1 м2). В глинистых почвах, во-первых, из-за высокой плотности затруднен рост клубней, а во-вторых, вода, задерживающаяся после полива, способствует развитию заболеваний и ухудшению снабжения кислородом подземной части растения. Суглинки облегчают, смешивая с песком или торфом.
Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями при подготовке грунта к посадке, ведь это приводит к избытку азота, что хорошо влияет на развитие надземной части, то есть ботвы картофеля, но при этом куст не стимулируется к запасанию крахмала, то есть к формированию крупных клубней. Проверьте, насколько глубок плодородный слой: его высота должна быть не менее 30 см. В том случае, если на участке толщина этого слоя меньше, нужно осуществить более глубокую перекопку.
Если на делянке уже выращивался картофель, то ботву необходимо собрать и сжечь. Перед зимой участок, выделенный под картофель, должен быть вскопан и удобрен органикой. Однако опытные специалисты не советуют применять свежий навоз, поскольку он может способствовать развитию такого заболевания, как картофельная парша. Гораздо предпочтительнее использовать компост, перепревший с навозом или торфонавозный компост. Соответственно и приготовление органических удобрений этого типа нужно начинать заранее, задолго до первой перекопки земли.
Перед зимой почву перекапывают грубо, не разрыхляя верхний слой. Вносят минеральные подкормки в довольно больших количествах: суперфосфат (двойной) – 10 г каждого на 1 м2, сернокислый калий – в два раза больше. Весной вносится мочевина или аммиачная селитра – 10 г на 1 м2, применять оба удобрения вместе нецелесообразно, поскольку будет переизбыток азота, по этой же причине не добавляют вместе нитрофоску и нитроаммофоску. Можно добавить или 3 кг нитрофоски, или 50 г нитроаммофоски на 1м2. Непосредственно перед посадкой также перед перекопкой добавляется зола, 4-5 кг на 100 м2. В супеси вносят сульфат магния из расчета 80 г на 1 м2.
Некоторые специалисты рекомендуют вносить удобрения в лунку при посадке – при этом тратится меньше удобрений и они расходуются целенаправленно. Но не забывайте рассчитывать соотношение площади дна лунки и количества вносимой подкормки. Перекапывание земли весной происходит с внесением удобрений и рыхлением. Комки должны быть разбиты, а поверхность перед высадкой клубней выровнена с помощью грабель. Высаживать картофель стоит лишь при температуре грунта не ниже +7 °С. Учтите, что такая температура должна быть не только на поверхности, но и на глубине не менее 10 см.
Для посадки предпочтительнее отбирать картофель нескольких сортов. Обратите внимание на то, насколько устойчив сорт к заболеваниям, какова его урожайность и стойкость к неблагоприятным условиям. По срокам созревания картофель подразделяется на следующие типы:
ранний – созревает через два месяца после посадки;
среднеранний – от двух месяцев до 80 дней;
среднеспелый – примерно 3 месяца;
позднеспелый – свыше 4 месяцев.
О выборе семян и подготовке картофеля к посадке мы писали в наших предыдущих статьях.
p.s. БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ.
#ПроКартошку #ВыращиваемКартофель #садоводам #СельскаяУсадьба
Нет комментариев