Предпосадочная обработка картофеля один из важных агроприёмов для получения богатого урожая. Учитывая, что картофель часто подвергается атаке вредоносных насекомых, патогенных микроорганизмов, предпосадочная обработка позволяет уменьшить вероятность их появления.
Чтобы обработка картофеля прошла успешно, важно знать какие препараты и для чего применять. Грамотная и своевременная предпосадочная подготовка позволяет защитить клубни и вырастить качественный урожай.
Есть различные методы предпосадочной подготовки, одни из которых лучше выполнять осенью, а другие – перед посадкой картофеля. У всех этих технологий есть один общий момент – простота в исполнении и высокий уровень эффективности.
Среди положительных моментов обработки картофеля перед посадкой опытные огородники выделяют:
- повышение иммунитета у растений;
- защиту корнеплодов от паразитирующих особей;
- увеличение продуктивности;
- повышение качества клубней.
Для повышения урожайности
Посредством применения стимулирующих рост препаратов или удобрительных составов удается значительным образом увеличить урожайность картофельных посадок – в среднем на 15 %. Обработанные клубни быстрее прорастают, у них лучше развивается корневая система, что дает базу для формирования большего количества корнеплодов. Процедуру проводят за 2-3 дня до непосредственной посадки овоща в землю.
От вредителей
Чаще всего картофель страдает от нашествия колорадского жука, относящегося к семейству листоедов, и от проволочника. Борьба со взрослыми особями колорадского жука усложняется тем, что они на зиму углубляются в грунт на 50 см, а весной – размножаются, откладывая потомство на нижней стороне листовой массы. Численность яиц от одной самки составляет 1000 штук.
В северных областях этот вредитель дает лишь одно поколение, а в теплых способен образовать 2-3.
Особую опасность для картофельных посадок представляют личинки колорадского жука, которые отличаются невероятной прожорливостью, объедая ботву, они не дают возможности наращивать клубни. Продолжительность жизни насекомого 2-3 года. В случае неблагоприятных факторов, в частности отсутствия питания, особь может пребывать в многолетней диапаузе. Для борьбы с вредителем лучше использовать химические препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев