Уже совсем скоро начнётся посадка одного из главных овощей на нашем участке - картофеля. Который мы называем "вторым хлебом". Мы решили написать серию статей о том, как сажать, выращивать и хранить картофель.
А начнём с разговора о том, как сохранить урожай картофеля. Уверены, что прочитав эту статью вы согласитесь с нашим выбором.
В настоящее время выведено более четырёхсот сортов картофеля, отличающихся сроками посадки и созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням, а также вкусовыми качествами.
Для продолжительного хранения выбирают картофель среднепоздних и поздних сортов, вегетационный период которых составляет 100–140 дней. Длительный вегетационный период способствует формированию на клубнях толстой кожуры, содержащей дубильные вещества, защищающие картофель от болезней и вредителей.
При посадке картофеля учитываются:
- Качество грунта. Для выращивания картофеля подходит супесчаный грунт. Торфяная почва отрицательно сказывается на вкусовых качествах и на длительности хранения, а питательный чернозём является благоприятной средой для размножения болезнетворных грибков, вирусов, бактерий.
- Правильное внесение удобрений. От переизбытка азотсодержащих препаратов у клубней не сформируется толстая кожура, а мякоть будет «водянистой».
- Срок сбора урожая. Оптимальным для уборки картофеля считается время, когда ботва уже полностью увяла, а плоды покрылись плотной кожурой.
Современная селекция предлагает широкий выбор сортов картофеля позднего срока созревания. Поэтому, прежде чем сажать картошку, определитесь, что вы хотите? Покушать молодую картошку или положить её на хранение. Это совсем разные сорта картофеля.
Оптимальные условия для хранения картофеля
Оптимальным помещением для хранения картофеля является погреб или подвал. В картофелехранилище должна поддерживаться постоянная небольшая плюсовая температура (2–4ºС) и влажность на уровне 75–85%. Обязательно наличие хорошей вентиляции или еженедельное проветривание. Только при соблюдении всех условий получится сохранить урожай до весны.
При повышенной температуре процесс испарения влаги идёт активнее, клубни расходуют больше крахмала. В результате кожица быстро покрывается морщинами, мякоть дрябнет. К тому же такие картофелины рано начинают прорастать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев