Применений у яичной скорлупы множество: как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. И выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. Подготовленная к использованию и хранить нужно особым способом она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным "помощником" в нелегких садово-огородных трудах.
Издавна яичная скорлупа применяется как естественное, универсальное, органическое удобрение. Приносящее пользу всем садовым и огородным культурам. В ней содержатся легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.
Как заготовить и хранить яичную скорлупу
Хотя польза яичной скорлупы известна давно, правильно заготавливать и хранить её умеют не многие. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.
Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают в духовке, на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость. Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, то есть любая открытая емкость с твердыми краями.
Мука из яичной скорлупы
Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев