Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания. Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.
Как выращивать рукколу в квартире
Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.
Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя. Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.
Сеем семена
Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян рукколы высокая. Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.
В остальном действуем по привычной схеме:
- Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
- Увлажняем почвенную смесь.
- Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
- Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
- Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
- Слегка уплотняем, немного увлажняем.
- Ставим ёмкость в тёплое место.
Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.
Освещение и температура.
Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки. Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.
Полив.
Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома. При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.
В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:
- опрыскиванием водой;
- установкой прибора-увлажнителя;
- развешиванием на батареях мокрых тряпок.
Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.
Прореживание
Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.
Срезка и хранение листьев
После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.
Нет комментариев